カンガルー肉の栄養についてと人気おすすめ5選【本当に美味しいの?】

動物

皆さんはカンガルーの肉を食べたことがありますか?

多くの人は食べた事がないと回答する事でしょう。

この記事では、カンガルー肉に興味がある人やカンガルー肉を食べてみたい人のために、栄養や味についてまとめています。
普段の生活であまり触れる事がないカンガルーの肉について興味を持つ事間違いなしです。

カンガルー肉とは

カンガルー肉とは、カンガルーからとれる食肉のことです。オーストラリアで野生のカンガルーを捕獲して生産され、オーストラリアで消費されているほか多くの国に輸出して食べられています。

オーストラリアではカンガルーのことを「ルー」と呼びます。したがって、カンガルーの肉のことを「ルーミート」と呼びます。

オーストラリアでは、スーパーマーケットで普通にカンガルーの肉が売られており、現地の人は当たり前に食べるといいます。値段も牛肉より3〜5割ほど安くスーパーマーケットで売られていますが、オーストラリアでは5%の人しか食べていないと言います。

カンガルー肉の栄養について

カンガルー肉は、家畜の肉に比べると、濃厚な風味がある。食感は柔らかい。挽肉にした場合、牛肉の挽肉と同様に調理できる。

栄養的にはタンパク質が豊富で、脂肪分が約2%と少ない。共役リノール酸(CLA)が他の食品に比べて豊富なのも特徴である。CLAは発ガン性や糖尿病を抑えるなどの健康効果があるとされており、さらには肥満やアテローマ性動脈硬化症にも効果があるとされている。

出典:Wikipedia

カンガルーの肉は、低脂肪、高タンパク、低コルステロールという優れた特徴を持っています。

脂肪がとても少ないので、ダイエットしている人にはもちろん筋トレをしている人にもとてもオススメです。また、100gあたりのタンパク質の含有量が23.6%と非常に多く、筋トレしている人がよく食べる鶏肉と比べても高い栄養素を持っています。

牛肉と比べた場合カロリーは半分以下、資質は20分の1となっています。鶏肉と比較しても低脂肪で低カロリーです。

ですから、ダイエットや筋トレしている人に向けた、非常に優れた健康肉と言えるでしょう!

カンガルー肉の味ついて

カンガルーの肉を食べた事がある人は、少ないのではないでしょうか。
ここでは、「カンガルーを食べた事がないけど食べてみたい!」という人たちに向けてカンガルー肉の味について紹介します。

カンガルー肉の味としては「肉の味にクセがなく、非常にさっぱりとした味わい」になっています。また、赤身肉でありながら、とても柔らかい食感をしています。
家畜に比べたら濃厚な味わいで、野生の個体を捕獲して生産されているので、ジビエ料理に近い味わいです。

しかし、猪肉のように強い臭みはありません。

脂身がほとんどなく、鶏肉のようにさっぱりしていて、噛めば噛むほど味がどんどん出てきます。色は赤黒く、レバーのような色をしています。
焼いてからタレにつけると、ジンギスカンのような味わいになりタレとの相性は抜群に良いでしょう。

カンガルー肉おすすめ商品5選


オーストラリアから直輸入!ヘルシーでテイスティー!

オーストラリアではカンガルーは「ルー」と呼ばれていて、スーパーマーケットでも買う事ができるとてもポピュラーな食材です。
低脂肪、低コレステロール、高たんぱく質で、現在非常に世界からの注目を浴びています。

また、野生なのでホルモン剤、抗生物質、その他化学薬品は一切使われていないので有機食肉です。
天然カンガルーの野生感溢れる味わいを、ぜひ試してみてください!


筋肉増強!ダイエット効果!?赤身肉でプロテイン豊富!

低脂肪でプロテインが豊富なクロカンガルーのランプ肉です。
ステーキにしたり、丸ごとオーブンで焼いたりしても美味しく召し上がる事ができます。
BBQやパーティーに出したら盛り上がる事間違いなし!

美味しい食べ方は、脂肪分が少ないので焼き過ぎずミディアムレアにするのがコツです。現地ではフルーツ系の甘いソースと一緒に食べることも多いんだとか。ガーリック、ペッパー、ローズマリーなどで味付けするのもオススメです。


100%安心安全なオーストラリアの天然肉!

南中心部の特定地域で捕獲された、ウエスタングレー種のクロカンガルーのみを使用しています。この地域に生えている樹木マリーなどを食べて育ったクロカンガルーの肉質には、非常に深みがあり、餌としている自然の草木の風味がします。

こちらは、カンガルーの尻尾のお肉です。こってりとしてジューシーなので、スープや煮込みがオススメです。
フライパンで焼く場合は焼き過ぎず、レアでいただくのがオススメです。

是非オーストラリアの自然の中で育った、カンガルーの尻尾の肉をご賞味あれ!


見た目は牛のレバーっぽい!?カンガルーはステーキで頂いてください!

たんぱく質が非常に多く、脂肪はたったの2%しかありません。見かけは牛のレバーのようで、共役リノール酸が発がん物質、肥満、糖尿病、アテローム動脈硬化を予防してくれますので、非常に健康的なお肉です。

内容量は200gで2人前と内容量とお値段もお手頃なので、好奇心ついでに是非試してみると新たな発見があるかもしれませんね。
美味しい食べ方は、自然解凍した後に、お好みの厚さにスライスして同梱の特製ソース、ハーブ、ガーリックをふりかけたら完成です!


オーストラリアでお土産を買い忘れても大丈夫!

カンガルージャーキーの6袋セットです。
ルーミートを使用した大変珍しいジャーキーで、クセがなく食べやすく、醤油味がとても美味しいと評判です。

現地の価格とあまり変わりませんので、現地でお土産を買い忘れた方、現地で買いたっかけど、荷物がかさばって嫌だという方に非常にオススメです!

まとめ

カンガルーの肉を食べた事がない人もこの記事を読んで、少しは興味を持たれたのではないでしょうか。

日本ではあまりポピュラーではありませんが、オーストラリアでは生活に根付いています。

カンガルー肉「ルーミート」は非常に栄養価が高く、ダイエットや筋トレをしている方に非常にオススメなので、是非食べていただきたいです。

BBQのネタや、新しいものが好きな人には、是非カンガルー肉を筆頭にジビエ料理を開拓してみてはいかがなものでしょうか。

コメント

タイトルとURLをコピーしました