ワニ肉の気になる味と、味付けの仕方は?【動画付きで解説します】

動物

実は、ワニ肉は食べれて、非常に美味しいんです!

「ワニ肉はどんな味がするんだろう」
「ワニ肉が食べれるのは分かったけど、どういう味付けをしたらいいか分からない」

という疑問をお持ちではありませんか?

そこでこの記事ではそんなワニ肉の味についてのお悩みを、解決します。

具体的には

・ワニ肉の味について
・ワニ肉の味付けの仕方(動画付き)
・絶品ワニ料理が味園ビル内で食べられる

の順番にご紹介していきます!3分くらいで読めますので、まずはご一読を!

ワニ肉の味は美味しいの?

ワニ肉を食べたことがある人は、あまり多くはないでしょう。

ワニ肉を食べたことがある人の感想としては、「脂がのった鶏肉ササミのような味」「白身魚と鶏肉のササミの中間の味」などで、青臭さが全くないようなのでとても美味しく召し上がることができるのではないでしょうか。

白身魚のように淡白なのに、ヒレステーキのように弾力があり、なおかつ高タンパク、低カロリーの栄養価も備えていますから、非の打ち所がないお肉といえるでしょう。

ワニ肉の味付けの仕方【料理動画あり】

ワニ肉を食べたいと思っても、「どういう味付けをしたらいいか分からない」と思う方がほとんどではないでしょうか。そんな、ワニ肉を食べたいと思ったあなたにワニ肉の味付けの仕方を伝授します。

こちらの動画では、ワニ肉を下処理から調理していただくまでの動画になっています。

今回使われているワニ肉の部位は「前椀」「舌」となっています。
前腕は100g1000円。舌は100g2000円と非常にお値段が高いですね。

【前椀の唐揚げの作り方】

①「ニンニク」「しょうが」「醤油」「塩」「ブラックペッパー」「ホワイトペッパー」「酒」を合わせていきます。ワニ肉は下味がつきやすいようにフォークで穴を開けていきます。

調味料によく揉み込みます。ラップした後、冷蔵庫で一晩寝かせます。

②片栗粉をまぶして低めの温度であげていきます。その後余熱で火を通した後、最後は高温でカリッと焼いていきます。

【舌の炉端焼き】

①血等を除去してから食べやすい薄さにスライスしていきます。

②炉端焼きで焼いてから、ハーブソルトを付けて召し上がります。

前腕の味の感想としては、鳥もも肉7:豚方ロース2:砂肝1の割合で割った味だそうです。
舌の感想としては、繊維のない豚トロだそうです。
部位によって違った味わいが楽しめるのが非常に面白いですね!

ワニ肉が気になる人はぜひトライしてみてください!

【レア食材大食い】ワニの舌&ワニの腕 総額〇万円⁈

大阪の味園ビルにあるお店で絶品ワニ肉料理が食べられる!?

最寄駅:近鉄日本駅(大阪)
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27078578/

大阪のディープなスポットとして知られる「味園ビル」の中にワニ肉をはじめ、ジビエ料理や昆虫食など変わった料理をいただけるお店があります。

その名は「赤狼(せきろう)」。お店のコンセプトはジビエ(野生鳥獣肉)

ぜひお店で食べて欲しい料理は、「クロコダイルの前脚の唐揚げ」1000円。非常に強烈な見た目をしていますが、味は非常に美味しいです。臭みがあまりなく、味と食感共に鶏肉に非常に似ています。

お店の雰囲気を味わいたい方はこちらの動画をどうぞ!

ジビエ料理ってご存知?狩猟肉(ワニ、鹿、カンガルー)が食べられる珍しいお店!【大阪観光/千日前】

ワニ肉人気おすすめ5選


ジューシーで高タンパク!低カロリー!

食用ワニ肉は、オーストラリア国内外で新しい食材として注目を集めています。オーストラリアの生育に適した美しい環境で育てられたワニ肉は、高タンパク、低カロリー、低脂肪で、更に多くのコラーゲンを含んでいます。

とてもジューシーで、若鳥のような味わいをしています。ソテーにしてお好きなソースで召し上がっても良し、串焼き、揚げ物、または炒め物にしても美味しくいただく事ができます。ワニ肉という事で、インパクトもとてもあるので、バーベキューやイベントの主役にもぜひご賞味あれ!


低脂肪、低タンパク、低カロリーの3拍子!とってもヘルシー!

ワニ肉のフィレステーキ250gのパックです。フィレ肉が2〜3枚入っています。

日本ではあまりメジャーではないワニ肉ですが、タイではワニカレー、アメリカではステーキ、オーストラリアではワニバーガーと様々な食べ方で楽しまれています。食べきりサイズなので、余る心配もありません。ぜひご賞味ください!


インスタ映え間違いなし!ワイルドなワニの爪!

とてもワイルドです。どこからどうみてもワニの爪です。パーティーやBBQに持って行ったら、盛り上がる事間違いなしです。

見かけだけではなく、味も淡白で癖がなく臭みもあまりありません。見かけと味ともに、満足する事間違いないでしょう。


ジューシーでヘルシー!ワニ肉の独特の風味がたまらない!

ワニ肉に下味を付けて、レアの状態を保ちながらじっくり焼き上げました。その後薄くスライスして、真空状態で冷凍パックにしました。

オススメの食べ方は、自然解凍した後に、玉ねぎスライスをお皿に乗せ、上から青ネギのスライスとオニオンポン酢をかけてお召し上がりください!


無添加で安心!味付きワニ肉の虜になること間違いなし!

オーストラリア産の食用クロコダイルを、オリジナルのスパイスで味付けしました。クロコダイルのキューブと竹串が10本セットになっています。ご飯にもパンにも相性抜群です。お試し安い価格とサイズなので、ぜひパーティーやイベントのネタにいかがでしょうか!

まとめ

ワニ肉の味と食感が非常に「鶏肉」に似ていることや、ワニ肉の味が非常に美味しいことがわかったのではないでしょうか。

ワニ肉は栄養価も高く、非常にお肉として優秀であり、値段が少し高いのと、見かけを除いては非の打ち所がないお肉と言えるでしょう。

味付けは鶏肉のように下処理をしっかりしてから、下味をつけて揚げたり焼いたりすれば非常に美味しいワニ肉料理ができること間違い無いでしょう。

見かけはインパクトがありますが、インスタ映えは非常にしますし、友達の間のネタになることでしょう。通販で簡単に買うことができるので、興味がある人はぜひ食べてみてください!

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