蜂の子はどんな味がするの?【おすすめ商品10選をご紹介します】

昆虫食

皆さんは、蜂の子を食べたことがありますか?

あまり食べたことがある人は多くないのではないでしょうか。

「蜂の子ってどんな味なの?」

「蜂の子を食べてみたいんだけど、どんな味付けをすればいいの?」

などといった疑問をお持ちではないでしょうか。

この記事では、そんな蜂の子の味について知りたい方々のお悩みを解決します。まずはご一読を!!

蜂の子とは

蜂の子は、蜂の幼虫で日本では長野県や岐阜県、山梨県などの山間部を中心に日本各地で食用として食べられています。

昔は、貴重なタンパク質としてよく食べられていました。クロスズメバチの他に、別の種類のスズメバチ、アシナガバチなども食べられています。

近年は高級珍味として、缶詰や瓶詰めで販売されています。岐阜県の恵那市や中津川市、静岡県葵区山間部では蜂の子を「へぼ」と呼び、蜂の子を炊き込んで食べる「へぼめし」を食べる習慣があります。

また、長野県では蜂の子を「すがら」「すがれ」などと呼び、甘露煮や佃煮が作られ、販売されています。そして、宮崎県北部では、オオスズメバチの幼虫を使ったそうめんを食べる習慣があるそうです。

蜂の子の味について【解説動画あり】

昔から貴重なタンパク源として食べられていた蜂の子ですが、現在はあまり一般的に食卓に並ぶことはありません。実際に食べるとなると、見かけが幼虫そのものですから、ゲテモノ好きでないと食べるのは難しいでしょう。

そして、高級珍味として食べられていますから、お値段も少し高いですし食べる機会はありません。

しかし、蜂の子の味がどんなもんなのか気になりますよね?ここでは、そんな蜂の子の味についてご紹介します。

蜂の子の味は、生で食べると「甘くてクリーミーな味」「ナッツのような風味」「ポップコーンのような味」「蜜の味がする」など言われています。

ただし、しっかりと衛生管理されてものではなければ生食は安全ではありませんから、殺虫剤を使って捕獲した蜂の子を食べるなどはおすすめできません。

主にオオスズメバチ、アシナガバチ、ミツバチ、クロスズメバチの4種類の蜂の蜂の子が食べられていますが、蜂によってもその味は違うんだとか。

こちらでは、実際に蜂の子を食べた人の動画をご紹介します。

日本一有名なユーチューバー「ヒカキン」が蜂の子とイナゴの甘露煮を食べる動画です。

【閲覧注意】イナゴとハチノコ無理して食べたら。。。【ゲテモノ】

イナゴは見た目を気にしなければ、正直ご飯と一緒に食べれるくらいの美味しさだそうです。

    蜂の子は動画の2分30秒からスタートします。

ガチで吐きそうになってますね。蜂の子は、風味はイナゴの甘露煮に似ているけど、吐きそうになって味は分からなかったそうです。

幼虫がプチっとなって、クリーミーな中身が出てきたんだとか。

【閲覧注意】大量のオオスズメバチ幼虫・蛹を食べまくってみた。

次は生の蜂の子を下処理をしてから、調理してから食べる動画です。

まず、下処理として、蜂の子の中にある黒い背わたを取ります。

蜂の子を水で洗ったら、沸騰したお湯の中に入れていきます。

フライパンには油を引いて、蜂の成虫、蛹(さなぎ)と一緒に上げていきます。

味付けは、ポン酢のみ。味の感想として「とろける感じで美味しい」だそうです。

蛹は「香ばしくて美味しい」だそうです。

正直グロテスクなので、苦手な方は見ないほうがいいかもしれません。人によって抵抗がない人は、美味しいと感じるようです。

蜂の子の美味しい味付け方法とレシピ

蜂の子を食べると言われても、どんな味付けをしたらいいか分かりませんよね。

ここでは、美味しい味付け方法とともにレシピをご紹介します。

材料:蜂の子、バター、醤油

1:フライパンを熱し、バターを入れます。
2:ある程度バターが溶けたら、蜂の子を入れて中火で炒めます。
3:軽く焼き色がついたら、醤油を流し入れます。
4:醤油が全体に絡んだら、お皿に盛り付けて完成です。

引用元:https://cookpad.com/recipe/3177176

いたってシンプルですが、蜂の子本来のクリーミーな味わいを味わうのには、もってこいの味付けだと言えます。

バター醤油で蜂の子を食べたら、美味しいこと間違いなしでしょう。

気になった方は、ぜひ作ってみてください。

蜂の子人気おすすめ10選


美味しい高級珍味はいかが!?

こちらは、蜂の子の甘露煮30gです。蜂の子は採取が非常に難しく、「高級珍味」として知られています。

見た目とは反対に程よい甘さで食べやすいように味付けした、長野県伊那地方の伝統料理です。

意外に美味しく癖になる味です。ご飯と一緒にい召し上がれます。

ユニークなパッケージと中身で驚かれること間違いなしです。


ローヤルゼリーで育った栄養満点の蜂の子です!

ローヤルゼリーで育てられ、その後はちみつと花粉で育つため栄養価が高く衛生的です。

特にアミノ酸の含有量は他の食品の中でもトップクラスで、中でも人体で合成できない必須アミノ酸8種類を全て含んでいることが注目されています。

さらに、ビタミン、タンパク質、亜鉛、セレンなど生命を維持するために必要な栄養素が多く含まれています。

お酒と一緒におつまみとして頂いてもいいですし、ご飯と炊き込んで蜂の子飯としても美味しくお召し上がりいただけます。


人気番組、はなまるマーケットで紹介されました!

こちらは人気番組、はなまるマーケットで紹介された蜂の子の甘露煮です。

アミノ酸、水飴等は一切使用せず、醤油と砂糖のみを使用し、甘辛の独特な風味に仕上げました。

缶詰めになっているので、お家にストックとして置けるところもいいですね。


お土産や贈り物にどうぞ

本商品は、高級珍味の甘露煮セットです。

イナゴ、蚕のさなぎ、蜂の子、ざざ虫の4種類が入っていて非常にバラエティ豊かです。

虫を食べるというのは少し抵抗感があるかもしれませんが、食べやすく甘露煮に味付けしています。

4種類の虫の食べ比べをすることができるので、家族や友達と一緒に味見してはどうでしょうか。


はちみつ仕立ての天然クロスズメバチ!

本商品は、はちみつ、醤油のみの調理方法で砂糖、その他化学調味料、添加物を一切使っておりません。

天然クロスズメバチの三段階の蜂の子をブレンドしています。

成長段階の異なる蜂の子をブレンドすることによっって絶妙な食感を生み出しています。


三段階の蜂の子をブレンド!塩味!

こちらの蜂の宴は、はちみつ、塩のみの調理方法で、砂糖、その他化学調味料、添加物を一切使っていません。

天然クロスズメバチの三段階の蜂の子をブレンドしています。

成長段階の異なる蜂の子をブレンドすることで絶妙な食感にこだわりました。


アミノ酸たっぷりの健康キャンディ!

アミノ酸が豊富に含まれる蜂の子粉末に、ミツバチ花粉とはちみつ、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6を配合した健康キャンディです。

味はエナジードリンク味ですので、お子様からお年寄りまで食べやすく、美味しくお召し上がりいただけます。

ビタミンB2は、皮膚と粘膜の健康維持を助けてくれますよ。


2018年モンドセレクション銀賞受賞!

2018年モンドセレクション銀賞を受賞し、世界で認められた蜂の子サプリメントです。

低分子蜂の子を800g配合し、さらにイチョウ葉エキス、GABAをバランスよく配合しています。

ノイズなど健康トラブルが気になる人におすすめです。


100%女王蜂の蜂の子を使用してます

更年女性、男性などホルモン分泌の低下によって、自律神経の変化、異常な汗かき等で困っている肩におすすめの100%女王蜂の幼虫の粉末です。

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸、ミネラルなど豊富な栄養成分がバランスよく含まれています。

栄養補助食品として1日に2g~4gを目安に、お湯または水でお召し上がりください。


栄養満点の蜂の子パワーでで健康維持しよう!

生まれたて18日~21日のオスの蜂の子のみを使用しています。

成分を失わないように粉末、カプセル化しました。

3粒中に蜂の子粉末705mgを含んでいます。毎日の健康維持にお役立てください。

耳鳴りが気になる方、疲れが気になる方におすすめです。

まとめ:蜂の子の味はクリーミーで甘い

いかがでしたか。蜂の子はクリーミーで甘い味わいや、ナッツのような味わいだということが分かったのではないでしょうか。

ただ、見かけは幼虫ですから、人によって好き嫌いはあるでしょう。

食べてみると自分の世界が広がるかもしれませんね。

アマゾンや楽天等の通販サイトでも蜂の子は売っていますから、気になった方は是非チャレンジしてみて下さい。

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