栄養満点!今大注目の蜂の子料理が食べられるお店おすすめ10選。

昆虫食

実は蜂の子は栄養価が高く、最近注目を集めているんです!

「でも、蜂の子はそもそも美味しいの?」

「どこで蜂の子が食べられるの?」

「おすすめの蜂の子料理は何?」

と言う疑問をお持ちではありませんか?

そこでこの記事では、蜂の子料理が食べられるお店ついてのお悩みを解決します。

3分くらいですぐ読めますから、まずはご一読を!

そもそも蜂の子とは?

蜂の子は、蜂の幼虫で日本では長野県や岐阜県、山梨県などの山間部を中心に日本各地で食用として食べられています。

昔は、貴重なタンパク質としてよく食べられていました。クロスズメバチの他に、別の種類のスズメバチ、アシナガバチなども食べられています。

近年は高級珍味として、缶詰や瓶詰めで販売されています。岐阜県の恵那市や中津川市、静岡県葵区山間部では蜂の子を「へぼ」と呼び、蜂の子を炊き込んで食べる「へぼめし」を食べる習慣があります。

また、長野県では蜂の子を「すがら」「すがれ」などと呼び、甘露煮や佃煮が作られ、販売されています。そして、宮崎県北部では、オオスズメバチの幼虫を使ったそうめんを食べる習慣があるそうです。

また、蜂の子は高級食材として扱われている一方で、漢方薬として利用されたり、サプリメントに使われたりと様々な健康効果がある食材として重宝されています。

中国では約2000年前に書かれた中国最古の薬学書に「蜂子」として記載されています。これは、効果と安全性に富んだ3段階のランク付け下薬・中薬・上薬の内の「上薬(じょうやく)」という最高位の位置付けで、優秀な漢方として見なされている証拠だと言えます。

蜂の子の栄養価について

蜂の子はタンパク質が豊富に含まれていて、栄養価が高い食材として知られています。

また、アミノ酸が多く含まれているために、疲労回復や新陳代謝を促進させてくれる効果があると言われています。

さらに、耳鳴りや加齢性難聴に効果があるとされています。

蜂の子の詳しい栄養素については、こちらの記事をご覧ください。
↓↓↓

蜂の子はやっぱり栄養満点?栄養素を徹底解説します!

おすすめの蜂の子料理の作り方【レシピ】

素材の旨味を活かすことを最優先にして考えられた「炒り蜂の子」を紹介します。

1.1段分の蜂の巣からピンセットなどを用いて蜂の子とサナギを採取します。

2.取り出された蜂の子とサナギを塩水で洗浄し、水をしっかりと切りましょう。

3.フライパンにサラダ油を引いて、このとき出た余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取り、中火で炒めます。

蜂の子のお腹から「はらわた」と呼ばれる黒いものが出てきて、なおかつ全体がきつね色になったら炒め上がりの合図です。

この料理は蜂の子を炒めるだけの、素材を活かしたとてもシンプルな炒め料理となっています。

そのままでも美味しく召し上がることはできますが、お好みで塩や醤油などで味付けをするのがオススメです。

塩や醤油で味付けをすることでより召し上がりやすくなります。

素材の味が非常に目立つため、蜂の子の独特な風味が好物である人にとってはたまらない一品となります。

さらにこの料理は炒めるだけなので、なんといっても作るのがシンプル。

複雑な調理技術が要求されないため、料理に慣れない方でも手軽にチャレンジできる料理なのです。

皆さんも炒めるのみで蜂の子を味わってしかも栄養摂取ができる、「炒り蜂の子」をぜひ試してみてくださいね。

蜂の子料理が食べられる!おすすめ料理店5選!

割烹 秋山

割烹 秋山 (松本/割烹・小料理)
★★★☆☆3.05 ■旬の山菜、新鮮な魚介で作る逸品、長野が誇る地酒を堪能。季節に応じたコースは4,000円~ ■予算(夜):¥5,000~¥5,999

|住所: 長野県松本市本庄1-3-1

割烹や小料理、懐石や会席料理といったジャンルの料理を扱う店舗となっています。

割烹料理を専門として扱っている割烹料理店なので、和風の雰囲気の料理で和むことができるお店です。

蜂の子や地酒をはじめとした、長野県が誇る料理が味わえることも特徴の1つとなっています。

|営業時間
17:00~22:30(ラストオーダー 22:00)
定休日
日曜日、祝日

|おすすめポイント
山菜や魚介がどれも旬であり、地酒は長野が誇る一品であり、これらを心ゆくまで堪能できます。

季節に応じたコースも用意されており、4,000円から10,000円ほどで注文することができるコースです。

このコースでは、店主の厳しい目利きにより選定された食材を、味だけではなく季節感も合わせて同時に楽しめます。

季節に合った食材を召し上がり、酒を傾け合いながら料理を堪能する、そんな至福の時を味わえるお店となっています。

新鮮な魚介や酒で形作られた割烹料理を堪能できるため、癒しを得られること間違いなしです。

|食べれる蜂の子料理
蜂の子 500円

くりや

くりや (松本/そば)
★★★☆☆3.31 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999

|お店の説明
住所: 長野県松本市中央2-5-15 クリヴィーレ増田 1F

そばを扱う長野県の郷土料理店「くりや」。
盛りそばやつけそばなどそばの種類が豊富で、安曇野放牧豚や信州長芋など、郷土の食材が生かされているのが特徴。

馬肉をはじめとするジビエ料理にも力を入れていて、珍しい種類の肉を味わうことができます。

|営業時間
[月~金] 17:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
[土] 16:00~23:00(ラストオーダー 22:00)
定休日
日曜日 ※連休の場合は最終日

|おすすめポイント
50種類以上もの地酒を取り揃えているという圧倒的な品揃えが自慢の郷土料理店です。

長野県産のそば粉から作られた本格手打ち蕎麦や旬の食材やお酒、多くの種類が存在する馬肉料理などを満喫できます。

信州が誇る地酒、高い気品のある香りが自慢の手打ち蕎麦、大人の空間を演出する店内の落ち着いた雰囲気、これらすべてがお店のこだわりなのです。

飲み放題可能な各種宴会を受け付けているため、集団での集まりも可能であり、盛り上がること間違いなしです。

|食べれる蜂の子料理
信州珍味三種盛り 1,380円

米とサーカス ダービー通り店

米とサーカス 錦糸町ダービー通り店 (錦糸町/居酒屋)
★★★☆☆3.37 ■〈錦糸町駅3分〉全国の厳選ジビエ◇居酒屋「米とサーカス」2号店 ■予算(夜):¥3,000~¥3,999

|住所: 東京都墨田区江東橋3-9-21 ニュー錦糸町ビル 1F

ジビエ料理を中心に扱う「珍味料理店」として名高く有名なお店です。

珍味や珍獣の肉が原料となっている食品が豊富なため、珍味として1人でも楽しめますし、大勢で盛り上がることでも満喫できます。

蜂の子以外にも、ゴキブリやゲンゴロウといった珍しい昆虫類を思う存分楽しむことができます。

|営業時間
[月~金] 17:00~23:30(ラストオーダー 23:00)
[土・日] 12:00~23:30(ラストオーダー 23:00)
12/31〜1/2…お休み
新年は1/3より営業いたします。
日曜営業
・定休日
火曜日

|おすすめポイント
ジビエ料理に特にこだわっていて、鹿肉、熊肉、イノシシ肉、カンガルー肉、ラクダ肉など多種多様。
ジビエや珍味を味わうことに特化したお店なんです!

|食べれる蜂の子料理
6種の昆虫食べ比べセット 1,780円
イナゴ/ハチノコ/カイコ/ゲンゴロウ/バンブーワーム/タガメ
10種の昆虫食べ比べセット 2,980円
イナゴ/ハチノコ/カイコ/ゲンゴロウ/バンブーワーム/タガメ/コオロギ/オケラ/オオスズメバチ/カブトムシ

なるたか

なるたか (水道橋/居酒屋)
★★★☆☆3.34 ■水道橋駅すぐ★信州サーモンに山賊焼、ジビエや地酒など信州の魅力を堪能!個室やBOX席で宴会 ■予算(夜):¥4,000~¥4,999

|住所:  東京都文京区本郷1-15-2 三澤ビル 1F

魚介料理・海鮮料理が中心に提供される郷土料理居酒屋「なるたか」。
水道橋駅のすぐ近くに位置しているため、交通の便が非常によいお店です。

信州のお酒を気軽に飲み比べて、仲間たちと共に盛り上がることができる居酒屋となっています。

席が広く、無料Wi-Fiも完備されているため、レストラン内の環境も心地よいものなのです。

|営業時間
16:30~24:00 (ラストオーダー 23:00)
※12月は日曜日も営業いたします。
定休日
日曜日

|おすすめポイント

信州サーモン、山賊焼き、シカ肉などといった信州自慢の特産品を堪能できる居酒屋。

>豊洲と信州における海の幸・山の幸が直送された食品であり、郷土料理の味わいを十分に楽しめます。

地酒は20種類以上用意されているのですが、それだけではなく信州ワインや信州特産のビールも用意されているのです。

忘年会新年会の予約もでき、信州料理に興味のある方は必見の居酒屋となりますので、ぜひご予約を。

|食べれる蜂の子料理
蜂の子とイナゴの甘露煮 540円

門前酒場山里

門前酒場山里 (長野(長野電鉄)/居酒屋)
★★★☆☆3.34 ■信州郷土料理が堪能できる店!各種宴会は最大44名の宴会場で予約承り中! ■予算(夜):¥3,000~¥3,999

馬肉料理や地物ジビエ、信州産・新鮮川魚、珍味・昆虫食など多種多様な信州料理が楽しめる郷土料理居酒屋。

ジビエと郷土料理とがコラボレーションすることで、様々な種類の味わいが可能となっています。

地酒のみならず県外の酒も用意されており、酒に関してはかなりバリエーションが高いのが特徴。

|営業時間
17:00~23:30(ラストオーダー 23:00)
定休日
日曜日

|おすすめポイント

馬肉料理から昆虫食に至るまで、幅広い種類のジビエ、郷土料理を取り揃えている「門前酒場山里」。

酒のラインナップが豊富で、銘酒や限定酒、焼酎など幅広く扱っています。

信州の名物品である「信州そば」の扱っており、この店舗が誇るそばとなっている商品です。

宴会利用もOKで、2名〜 44名での受け付け。信州の郷土料理がセットになった宴会メニューは3,240円から注文できます。

ただいま予約承り中などで、各種宴会ご希望の方はぜひご予約することがオススメです。

|食べれる蜂の子料理
蜂の子の塩炒め 900円
信州珍味盛合せ 900円
蜂の子・ざざ虫・蚕・稲子など

調理する手間を省きたい方はこちら!蜂の子人気おすすめ10選


美味しい高級珍味はいかが!?

こちらは、蜂の子の甘露煮30gです。蜂の子は採取が非常に難しく、「高級珍味」として知られています。

見た目とは反対に程よい甘さで食べやすいように味付けした、長野県伊那地方の伝統料理です。

意外に美味しく癖になる味です。ご飯と一緒に召し上がれます。

ユニークなパッケージと中身で驚かれること間違いなしです。


ローヤルゼリーで育った栄養満点の蜂の子です!

ローヤルゼリーで育てられ、その後はちみつと花粉で育つため栄養価が高く衛生的です。

特にアミノ酸の含有量は他の食品の中でもトップクラスで、中でも人体で合成できない必須アミノ酸8種類を全て含んでいることが注目されています。

さらに、ビタミン、タンパク質、亜鉛、セレンなど生命を維持するために必要な栄養素が多く含まれています。

お酒と一緒におつまみとして頂いてもいいですし、ご飯と炊き込んで蜂の子飯としても美味しくお召し上がりいただけます。


READ  蜂の子はやっぱり栄養満点?栄養素を徹底解説します!

人気番組、はなまるマーケットで紹介されました!

こちらは人気番組、はなまるマーケットで紹介された蜂の子の甘露煮です。

アミノ酸、水飴等は一切使用せず、醤油と砂糖のみを使用し、甘辛の独特な風味に仕上げました。

缶詰めになっているので、お家にストックとして置けるところもいいですね。


お土産や贈り物にどうぞ

本商品は、高級珍味の甘露煮セットです。

イナゴ、蚕のさなぎ、蜂の子、ざざ虫の4種類が入っていて非常にバラエティ豊かです。

虫を食べるというのは少し抵抗感があるかもしれませんが、食べやすく甘露煮に味付けしています。

4種類の虫の食べ比べをすることができるので、家族や友達と一緒に味見してはどうでしょうか。


はちみつ仕立ての天然クロスズメバチ!

本商品は、はちみつ、醤油のみの調理方法で砂糖、その他化学調味料、添加物を一切使っておりません。

天然クロスズメバチの三段階の蜂の子をブレンドしています。

成長段階の異なる蜂の子をブレンドすることによっって絶妙な食感を生み出しています。


三段階の蜂の子をブレンド!塩味!

こちらの蜂の宴は、はちみつ、塩のみの調理方法で、砂糖、その他化学調味料、添加物を一切使っていません。

天然クロスズメバチの三段階の蜂の子をブレンドしています。

成長段階の異なる蜂の子をブレンドすることで絶妙な食感にこだわりました。


アミノ酸たっぷりの健康キャンディ!

アミノ酸が豊富に含まれる蜂の子粉末に、ミツバチ花粉とはちみつ、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6を配合した健康キャンディです。

味はエナジードリンク味ですので、お子様からお年寄りまで食べやすく、美味しくお召し上がりいただけます。

ビタミンB2は、皮膚と粘膜の健康維持を助けてくれますよ。


2018年モンドセレクション銀賞受賞!

2018年モンドセレクション銀賞を受賞し、世界で認められた蜂の子サプリメントです。

低分子蜂の子を800g配合し、さらにイチョウ葉エキス、GABAをバランスよく配合しています。

ノイズなど健康トラブルが気になる人におすすめです。


100%女王蜂の蜂の子を使用してます

更年女性、男性などホルモン分泌の低下によって、自律神経の変化、異常な汗かき等で困っている肩におすすめの100%女王蜂の幼虫の粉末です。

ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸、ミネラルなど豊富な栄養成分がバランスよく含まれています。

栄養補助食品として1日に2g~4gを目安に、お湯または水でお召し上がりください。


栄養満点の蜂の子パワーでで健康維持しよう!

生まれたて18日~21日のオスの蜂の子のみを使用しています。

成分を失わないように粉末、カプセル化しました。

3粒中に蜂の子粉末705mgを含んでいます。毎日の健康維持にお役立てください。

耳鳴りが気になる方、疲れが気になる方におすすめです。

まとめ

今回は昆虫食としてメジャーな「蜂の子」についての記事でした。

蜂の子を食べることは昆虫食として人気が高く、しかもある程度の栄養価が認められています。

そのため珍味や昆虫食を売りにしているお店では、しばしば取り扱われているのですね。

の子は料理では炒めるだけで作れますし、取り扱いのある店舗も存在するので、ぜひ試してみてくださいね。

Visited 1 times, 1 visit(s) today

コメント

タイトルとURLをコピーしました