信州の珍味「蜂」がとっても美味しいって知ってましたか?
蜂を食べるのは信じられない。と思っているあなたに、徹底解説します!
珍味と言われると、手が出せない方がほとんどだと思いますが、
初心者の方でもズバリ、簡単に作れます。
まず、蜂ってなんぞやという話から入っていきたいと思います。
ぜひ最後まで読んで、作ってみてくださいね!
蜂の子とは?
蜂の子(はちのこ)とは、クロスズメバチなどの蜂の幼虫で、
日本では長野県などの山間部を中心に日本の各地で食用とされています。
最近では高級珍味として缶詰や瓶詰めでも売られており、お土産で買って行かれる方も多いです。
長野県で、「地蜂取りは男子にとっての通過儀礼だ」と言われているぐらい蜂がたくさんでるんだとか、、
近年、硫黄が多く入った「蜂取り用専用煙幕」が販売されております。
殺虫成分は入ってないので安心です。安全に蜂を取っていただきたいですね!
蜂の子は膜を張った巣室の中にいるので、ピンセットを使って取り出します。
蜂の子の佃煮は美味しい?どんな味がする?
皆さんが一番気になるのが、味ですよね!
結論から言うと「美味しい」です!え!って思うかもしれませんが、ほんとです。
蜂の子を好んで食べる方は、蜂の子にしかない独特の風味があるためのようです。
昭和天皇も蜂の子が好物だったそうです。
さっそく実際に採集し、実食してみての感想です。
3種類の調理で味を簡単に説明すると、
・生→甘い
・炒める→ナッツのような香り
・素揚げ→クセが全くなく、めっちゃ美味しい
という感想です。今回は個体差を分析。
実食した感想を通して、
・内臓が黒く透けているのはクセあり
・成虫に近い、真っ白な個体はナッツのような風味で絶品
・巣の端の方にいる若い幼虫より、真ん中に近いところの個体のほうが美味しい
ということがわかりました。
ただ、これは品種や環境によっても差がありそうですね。もっと食べ比べがしたいです。
蜂の子の佃煮の栄養価について
古来より貴重なたんぱく源として食されてきました。
「蜂の子(昆虫)を食べる」ということに対し、現代の多くの人は抵抗を感じるかもしれません。
しかし昆虫食は世界的に見ても珍しいことではなく、蜂の子も古来よりルーマニア、タイ、メキシコ、エクアドルなど多くの国で、貴重なたんぱく質の栄養源として食されてきました。
栄養学の視点から、たんぱく質、脂質、炭水化物を豊富に含んでいます。また、加えてビタミン、ミネラル、脂肪酸、さらに人の身体では作ることができない必須アミノ酸が含まれています。
ですから、様々な栄養素を豊富に含む優れた食品といえます。
主要栄養素(単位:g/100g)
・水分
76.8
・タンパク質
9.40
・炭水化物
8.00
・脂質
4.70
・繊維質
5.00
エネルギー(単位:kcal/100g)
111.9
蜂の子の栄養についてより詳しい情報したい方はこちらがおすすめ↓
蜂の子はやっぱり栄養満点?栄養素を徹底解説します!
簡単レシピ!蜂の子佃煮の作り方。
蜂の子 400g
★はちみつ 大さじ4
★醤油 大さじ4
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ2
(蜂の子の下処理)
蜂の子の肛門の少し上の背中側に切り込みを入れて、
蜂の子を軽く押して内臓を少しだけ出します。
この少しだけ出た内臓をゆっくり引っ張ることで
綺麗に内臓を取り出すことができます。
- ★は合わせておく
1,フライパンを熱してサラダ油を引き、蜂の子を入れる。
2,中火で優しく炒る。
※柔らかいので、ヘラなどで潰さないように
3,すこしカラッとしてきたら、一度別の皿に出して冷ましておく。
4,合わせおいた★を加え一煮立ちさせる。
5,冷ましておいた蜂の子を4に加えて絡める。
※ここで煮てしまうと食感がぐちゃっとなってしまうので注意
お好みで、山椒や七味もオススメです。
蜂の子を使ったアレンジ:蜂の子の焦がしバターソース
蜂の子 150g
バター 30g
バルサミコ酢 大さじ1
レモン汁 小さじ2
ケーパー 5g
・蜂の子は少しの油でいり、軽く塩胡椒をしておく
1,フライパンにバターを熱し、焦がしていく。
2,泡がなくなってバターが焦げたら、バルサミコ酢、
レモン汁、ケーパーを加える。
3,皿に2のソースを敷き、蜂の子をのせる。
美味しい蜂の子料理ををお店で食べたい方はこちらの記事がおすすめ↓
栄養満点!今大注目の蜂の子料理が食べられるお店おすすめ10選。
蜂の子はどこで買える?通販で買うのが良い?
実際に足を運んで採取して調理まで、皆さんにも是非体験していただきたいですね。
長野県の松本養蜂総本場さんはさまざまな種類のはちみつも販売しており、
特に美味しいのが、「りんごの蜂蜜」です。すごく濃厚な舌触りでりんごの香りがふわっとして、本当に素敵な蜂蜜です。
もちろん蜂の子は通販でも買えます!
主に9月下旬~売り切れるまでというごわずかな期間の販売となります。
新鮮で保存料も使われていないので人気なんでしょうね。産地から離れて暮らしている方にはやはりネット販売は便利なもです。
楽天等の通販で買える!蜂の子人気おすすめ10選
美味しい高級珍味はいかが!?
こちらは、蜂の子の甘露煮30gです。蜂の子は採取が非常に難しく、「高級珍味」として知られています。
見た目とは反対に程よい甘さで食べやすいように味付けした、長野県伊那地方の伝統料理です。
意外に美味しく癖になる味です。ご飯と一緒に召し上がれます。
ユニークなパッケージと中身で驚かれること間違いなしです。
ローヤルゼリーで育った栄養満点の蜂の子です!
ローヤルゼリーで育てられ、その後はちみつと花粉で育つため栄養価が高く衛生的です。
特にアミノ酸の含有量は他の食品の中でもトップクラスで、中でも人体で合成できない必須アミノ酸8種類を全て含んでいることが注目されています。
さらに、ビタミン、タンパク質、亜鉛、セレンなど生命を維持するために必要な栄養素が多く含まれています。
お酒と一緒におつまみとして頂いてもいいですし、ご飯と炊き込んで蜂の子飯としても美味しくお召し上がりいただけます。
人気番組、はなまるマーケットで紹介されました!
こちらは人気番組、はなまるマーケットで紹介された蜂の子の甘露煮です。
アミノ酸、水飴等は一切使用せず、醤油と砂糖のみを使用し、甘辛の独特な風味に仕上げました。
缶詰めになっているので、お家にストックとして置けるところもいいですね。
お土産や贈り物にどうぞ
本商品は、高級珍味の甘露煮セットです。
イナゴ、蚕のさなぎ、蜂の子、ざざ虫の4種類が入っていて非常にバラエティ豊かです。
虫を食べるというのは少し抵抗感があるかもしれませんが、食べやすく甘露煮に味付けしています。
4種類の虫の食べ比べをすることができるので、家族や友達と一緒に味見してはどうでしょうか。
はちみつ仕立ての天然クロスズメバチ!
本商品は、はちみつ、醤油のみの調理方法で砂糖、その他化学調味料、添加物を一切使っておりません。
天然クロスズメバチの三段階の蜂の子をブレンドしています。
成長段階の異なる蜂の子をブレンドすることによっって絶妙な食感を生み出しています。
三段階の蜂の子をブレンド!塩味!
こちらの蜂の宴は、はちみつ、塩のみの調理方法で、砂糖、その他化学調味料、添加物を一切使っていません。
天然クロスズメバチの三段階の蜂の子をブレンドしています。
成長段階の異なる蜂の子をブレンドすることで絶妙な食感にこだわりました。
アミノ酸たっぷりの健康キャンディ!
アミノ酸が豊富に含まれる蜂の子粉末に、ミツバチ花粉とはちみつ、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6を配合した健康キャンディです。
味はエナジードリンク味ですので、お子様からお年寄りまで食べやすく、美味しくお召し上がりいただけます。
ビタミンB2は、皮膚と粘膜の健康維持を助けてくれますよ。
2018年モンドセレクション銀賞受賞!
2018年モンドセレクション銀賞を受賞し、世界で認められた蜂の子サプリメントです。
低分子蜂の子を800g配合し、さらにイチョウ葉エキス、GABAをバランスよく配合しています。
ノイズなど健康トラブルが気になる人におすすめです。
100%女王蜂の蜂の子を使用してます
更年女性、男性などホルモン分泌の低下によって、自律神経の変化、異常な汗かき等で困っている肩におすすめの100%女王蜂の幼虫の粉末です。
ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸、ミネラルなど豊富な栄養成分がバランスよく含まれています。
栄養補助食品として1日に2g~4gを目安に、お湯または水でお召し上がりください。
栄養満点の蜂の子パワーでで健康維持しよう!
生まれたて18日~21日のオスの蜂の子のみを使用しています。
成分を失わないように粉末、カプセル化しました。
3粒中に蜂の子粉末705mgを含んでいます。毎日の健康維持にお役立てください。
耳鳴りが気になる方、疲れが気になる方におすすめです。
まとめ
今回は蜂の子についてまとめました。
みなさん、蜂の子の魅力は分かって頂けたでしょうか。読んでるだけで美味しそうですよね。
時間がなくて足が運べないという方は、ぜひネット通販を利用してみてくださいね。
コメント