イナゴの栄養について徹底解説します!【おすすめ商品5選をご紹介】

昆虫食

イナゴはとても栄養価が高いことを知っていましたか?

主にイナゴの佃煮として食べられているイナゴはについて

「イナゴにはどんな栄養があるんだろう」

「タンパク質が多いというのは聞いたことあるけど他の栄養は?」

などという疑問をお持ちではありませんか?

そこでこの記事ではそんなイナゴの栄養に関する疑問を解決します。まずはご一読を!

イナゴの栄養について

脂質 1.4 g
飽和脂肪酸 0.1 g
多価不飽和脂肪酸 0.3 g
一価不飽和脂肪酸 0.1 g
コレステロール 77 mg
ナトリウム 1,900 mg
カリウム 260 mg
炭水化物 32 g
水溶性食物繊維 0 g
不溶性食物繊維 0 g
タンパク質 26 g
ビタミンC 0 mg カルシウム 28 mg
4.7 mg ビタミンD 0.3 µg
ビタミンB6 0.1 mg コバラミン 0.1 µg
マグネシウム 32 mg

 

出典:Wikipedia

上記の表の通り、イナゴは非常に栄養価が高い昆虫です。重要なタンパク源として、昔から食べられ私たちの生活を支えていました。

現在はあまり献立にイナゴが並ぶことはありませんが、イナゴの後脚と羽根などを取って、砂糖と醤油で甘辛く煮た「イナゴの佃煮」や「イナゴの甘露煮」として食べたことがある人はいるのではないでしょうか。

そんなイナゴは近年、高タンパク、低脂肪だとして非常に栄養素の高い食品として注目を集めています。そんなイナゴが高タンパクと低脂肪以外にどんな栄養を持っているのか、より具体的にイナゴの栄養について見ていきましょう。

イナゴの栄養の特徴は、ビタミンE、ビタミンB2、鉄、亜鉛、銅、マンガンが豊富なことです。

ビタミンEの効果としては、酸化防止作用があり、フリーラジカルによるダメージから細胞を守るのを助けてくれます。また、免疫機能を高め、体内に侵入してくるウイルスを撃退してくれます。

それに加えて、血管拡張を促して血管内の血液が凝固するのを防いでくれます。

フリーラジカルとは、空気中にある分子や原子のことです。

ビタミンB2の効果は、脂質、糖質、タンパク質体内で分解されてエネルギーに変わる時に、代謝のサポートしてくれます。そして、成長促進にも必須なため、「発達ビタミン」と呼ばれています。

活発に活動する人はエネルギーをたくさん消費しますから、ビタミンB2がたくさん必要になります。

鉄の効果としては、ヘモグロビンの構成要素として、酸素を体内の隅々まで運ぶ働きをしています。

鉄の70%が血液中のヘモグロビンを作っているヘモグロビンになり、およそ25%は肝臓に貯蔵されています。

鉄分が不足すると、体が酸素不足になり頭がくらくらしたり、頭痛がしたり、すぐ疲れたりなど貧血になってしまいます。

亜鉛の効果としては、味覚を正常に保ってくれる働きをしています。また、皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれます。

それに加えて、アミノ酸からのタンパク質の再合成、DNAの合成にも必要なので、退治や乳児の発育や生命維持に非常に重要な役割を果たしています。

また、骨、肝臓、すい臓、睾丸など新しい細胞が作られる組織や器官において、非常に大事なミネラルとなっています。

銅の役割としては、鉄から血液中の赤血球が作られるのを助ける働きをしています。銅も鉄と同様で、体内から不足すると貧血症状を引き起こします。

そのほかにも体内の活性酸素を抑え、酸化を防止してくれたり、骨の形成を助ける効果もあります。

最後に、マンガンの効果ですが、酵素の活性化や、結合組織の合祭や酸化防止など体内の代謝に深く関わっています。

不足すると、骨格の異常、骨粗鬆症、生殖能力の異常、肌荒れなどが怒りやすくなったり、代謝が悪くなって、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病を引き起こす原因になってしまいます。

成長期の子供は発育不足になることも考えられます。

このように、イナゴは高タンパク、低脂肪でありながら、多くの栄養素を持っているということがわかったのではないでしょうか。

アスリートをはじめ、ダイエット中の女性、筋トレをしている人、健康に気を使っている人にも非常におすすめの食材だと言えます。

そのままで食べるのは、見かけの問題上厳しいかもしれませんが、佃煮など調理すれば比較的食べやすくなるのではないでしょうか。

ぜひイナゴを試食してみてください。

イナゴ人気おすすめ10選


保存食不使用!イナゴの佃煮!

イナゴを甘露煮に加工したものです。

丸ごと食べることができ、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンE、葉酸などイナゴの栄養素をそのままいただくことができます。

そのままお召し上がりいただいても美味しいですし、ご飯やサラダ、味噌汁にもよく合います。

こちらの商品は、厳しい環境の中で元気よく育った良質なイナゴを使用しています。

たくましく育ったイナゴには、良質なたんぱく質をたくさん含んでおり、歯ごたえもプリプリしています。


保存食不使用!イナゴの佃煮!

イナゴを甘露煮に加工したものです。

丸ごと食べることができ、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンE、葉酸などイナゴの栄養素をそのままいただくことができます。

そのままお召し上がりいただいても美味しいですし、ご飯やサラダ、味噌汁にもよく合います。

こちらの商品は、厳しい環境の中で元気よく育った良質なイナゴを使用しています。

たくましく育ったイナゴには、良質なたんぱく質をたくさん含んでおり、歯ごたえもプリプリしています。

先ほどの商品より、内容量がとても少ないのでお試しに安心して購入いただくことができます。


昔懐かしいイナゴの佃煮はいかが?

イナゴがそのままの形で佃煮になっています。

ちょっと見た目が、、、という方もいるかもしれませんが、イナゴはたんぱく質、カルシウム、ビタミンAがとても豊富で戦時中の栄養を補う食材として食べられてきました。

「サクサク、とろーり」の食感がクセになりますよ。

冷凍保存もできますので、買いだめもいいですね!


入門編として人気の昆虫食!昔懐かしの郷土食です。

イナゴは栄養価が高く、頭から丸ごと食べられ、カルシウムはもちろんビタミン、ミネラルも豊富で免疫力強化、骨粗鬆症予防、貧血予防などに役立つ日本の伝統的な昆虫食です。

イナゴはオカエビと呼ばれるエビに似た食感です。甘露煮なので、エビをそのまま甘辛く食べたような香ばしい味わいで、小エビを食べていると錯覚するようなとても深い味わいです。

本商品は、イナゴの中でも2〜3cmの小さなものを使っており、非常に食べやすくなっています。

ぜひ、イナゴに興味がある方はご賞味ください!


あの懐かしい味をもう一度!田んぼのカルシウム!

イナゴの甘露煮は信州ではお馴染みの、郷土珍味です。

見た目は、イナゴそのままの形ですが、食べてびっくり!その香ばしさが病みつきになること間違いなしです。

もちろん頭から丸ごと食べることができます。甘辛い味付けがおつまみにも最適です。

ぜひご賞味ください!

まとめ:イナゴは栄養価が高い!

いかがでしたか。イナゴは高タンパク、低カロリー以外にもビタミン類や、鉄などが豊富に含まれていることがわかりました。

アスリートをはじめとして、筋トレやダイエットなどをしている人にも非常におすすめです。

現在では、ネット通販サイトで比較的安価で買うことができますから、気になった人はぜひ買ってみてください。

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