イナゴ料理の作り方まとめました!【栄養豊富です】

昆虫食

イナゴ料理と言えば、イナゴの佃煮を思い浮かべますね。甘露煮とも呼んだりします。しかし、どうやって作るのでしょうか。栄養価は高いのでしょうか。

そんな、イナゴの佃煮の作り方が分からない方や、イナゴ料理の栄養価が気になる方への悩みを解決します。是非ご一読を!

イナゴ料理は栄養抜群?

皆さんイナゴ料理と聞いて、一番はじめに思い浮かぶのは「イナゴの佃煮」でしょう。イナゴは非常にタンパク質が豊富で、昔から貴重なタンパク源として、日本でも食べられています。

では、下記の成分表をみて下さい。

イナゴの佃煮100gあたりの栄養素を表しています。

 

分量 

100 g あたり

カロリー (kcal) 246

 

脂質 1.4 g
飽和脂肪酸 0.1 g
多価不飽和脂肪酸 0.3 g
一価不飽和脂肪酸 0.1 g
コレステロール 77 mg
ナトリウム 1,900 mg
カリウム 260 mg
炭水化物 32 g
水溶性食物繊維 0 g
不溶性食物繊維 0 g
タンパク質 26 g

 

ビタミンC 0 mg カルシウム 28 mg
4.7 mg ビタミンD 0.3 µg
ビタミンB6 0.1 mg コバラミン 0.1 µg
マグネシウム 32 mg

出典:Wikipedia

上記の表の通り、イナゴは非常に栄養価が高い昆虫です。重要なタンパク源として、昔から食べられ私たちの生活を支えていました。

現在はあまり献立にイナゴが並ぶことはありませんが、イナゴの後脚と羽根などを取って、砂糖と醤油で甘辛く煮た「イナゴの佃煮」や「イナゴの甘露煮」として食べたことがある人はいるのではないでしょうか。

そんなイナゴは近年、高タンパク、低脂肪の非常に栄養素の高い食品として注目を集めています。そんなイナゴが高タンパクと低脂肪以外にどんな栄養を持っているのか、より具体的にイナゴの栄養について見ていきましょう。

イナゴの栄養の特徴は、ビタミンE、ビタミンB2、鉄、亜鉛、銅、マンガンが豊富なことです。

ビタミンEの効果としては、酸化防止作用があり、フリーラジカルによるダメージから細胞を守るのを助けてくれます。また、免疫機能を高め、体内に侵入してくるウイルスを撃退してくれます。

それに加えて、血管拡張を促して血管内の血液が凝固するのを防いでくれます。

フリーラジカルとは、空気中にある分子や原子のことです。

ビタミンB2の効果は、脂質、糖質、タンパク質体内で分解されてエネルギーに変わる時に、代謝のサポートしてくれます。そして、成長促進にも必須なため、「発達ビタミン」と呼ばれています。

活発に活動する人はエネルギーをたくさん消費しますから、ビタミンB2がたくさん必要になります。

鉄の効果としては、ヘモグロビンの構成要素として、酸素を体内の隅々まで運ぶ働きをしています。

鉄の70%が血液中のヘモグロビンを作っているヘモグロビンになり、およそ25%は肝臓に貯蔵されています。

鉄分が不足すると、体が酸素不足になり頭がくらくらしたり、頭痛がしたり、すぐ疲れたりなど貧血になってしまいます。

亜鉛の効果としては、味覚を正常に保ってくれる働きをしています。また、皮膚や粘膜の健康維持を助けてくれます。

それに加えて、アミノ酸からのタンパク質の再合成、DNAの合成にも必要なので、退治や乳児の発育や生命維持に非常に重要な役割を果たしています。

また、骨、肝臓、すい臓、睾丸など新しい細胞が作られる組織や器官において、非常に大事なミネラルとなっています。

銅の役割としては、鉄から血液中の赤血球が作られるのを助ける働きをしています。銅も鉄と同様で、体内から不足すると貧血症状を引き起こします。

そのほかにも体内の活性酸素を抑え、酸化を防止してくれたり、骨の形成を助ける効果もあります。

最後に、マンガンの効果ですが、酵素の活性化や、結合組織の合祭や酸化防止など体内の代謝に深く関わっています。

不足すると、骨格の異常、骨粗鬆症、生殖能力の異常、肌荒れなどが怒りやすくなったり、代謝が悪くなって、糖尿病、脂質異常症などの生活習慣病を引き起こす原因になってしまいます。

成長期の子供は発育不足になることも考えられます。

このように、イナゴは高タンパク、低脂肪でありながら、多くの栄養素を持っているということがわかったのではないでしょうか。

アスリートをはじめ、ダイエット中の女性、筋トレをしている人、健康に気を使っている人にも非常におすすめの食材だと言えます。

そのままで食べるのは、見かけの問題上厳しいかもしれませんが、佃煮など調理すれば比較的食べやすくなるのではないでしょうか。

ぜひイナゴを試食してみてください。

美味しいイナゴ料理の作り方

こちらはCNNの「ニュースのふるさと」で放送された、イナゴ取りの動画です。
イナゴを獲ってから、佃煮にする様子を撮影しています。

山に囲まれた信州では、タンパク源となる海の魚を手に入れる事が難しかったのです。ですから、魚の代わりにイナゴなどの虫を料理して、タンパク質を補給していました。このような歴史的背景が、昆虫食文化が信州に根付いている理由だと言えます。

イナゴの佃煮はサクサクしていて、絵エビに似ているそうです。味に関しては、砂糖と醤油で味付けをしているので、甘みがあります。そのまま食べても美味しいですし、ご飯にかけてもより美味しく食べる事ができます。

作り方は、イナゴを沸騰したお湯に入れ茶色になるまで煮ます。
その後、水をしっかり切って、油を入れたフライパンに入れて炒めます。
最後に、砂糖・醤油・酒で味付けをしたら完成です。

醤油や砂糖などの調味料だけで味付けをするという、非常にシンプルな作り方ですが、イナゴの本来の味を存分に活かせる料理ですので、自分で作ってみたい人は、イナゴの採集から行ってみても面白いかもしれませんね。

イナゴ人気おすすめ9選

こちらでは、イナゴ料理の人気商品おすすめ9選をご紹介しています。


保存食不使用!イナゴの佃煮!

イナゴを甘露煮に加工したものです。

丸ごと食べることができ、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンE、葉酸などイナゴの栄養素をそのままいただくことができます。そのままお召し上がりいただいても美味しいですし、ご飯やサラダ、味噌汁にもよく合います。

こちらの商品は、厳しい環境の中で元気よく育った良質なイナゴを使用しています。

たくましく育ったイナゴには、良質なたんぱく質をたくさん含んでおり、歯ごたえもプリプリしています。


保存食不使用!イナゴの佃煮!

イナゴを甘露煮に加工したものです。

丸ごと食べることができ、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンE、葉酸などイナゴの栄養素をそのままいただくことができます。そのままお召し上がりいただいても美味しいですし、ご飯やサラダ、味噌汁にもよく合います。

こちらの商品は、厳しい環境の中で元気よく育った良質なイナゴを使用しています。たくましく育ったイナゴには、良質なたんぱく質をたくさん含んでおり、歯ごたえもプリプリしています。

先ほどの商品より、内容量がとても少ないのでお試しに安心して購入いただくことができます。


昔懐かしいイナゴの佃煮はいかが?

イナゴがそのままの形で佃煮になっています。ちょっと見た目が、、、という方もいるかもしれませんが、イナゴはたんぱく質、カルシウム、ビタミンAがとても豊富で戦時中の栄養を補う食材として食べられてきました。

「サクサク、とろーり」の食感がクセになりますよ。

冷凍保存もできますので、買いだめもいいですね!


入門編として人気の昆虫食!昔懐かしの郷土食です。

イナゴは栄養価が高く、頭から丸ごと食べられ、カルシウムはもちろんビタミン、ミネラルも豊富で免疫力強化、骨粗鬆症予防、貧血予防などに役立つ日本の伝統的な昆虫食です。イナゴはオカエビと呼ばれるエビに似た食感です。

甘露煮なので、エビをそのまま甘辛く食べたような香ばしい味わいで、小エビを食べていると錯覚するようなとても深い味わいです。

本商品は、イナゴの中でも2〜3cmの小さなものを使っており、非常に食べやすくなっています。ぜひ、イナゴに興味がある方はご賞味ください!


あの懐かしい味をもう一度!田んぼのカルシウム!

イナゴの甘露煮は信州ではお馴染みの、郷土珍味です。

見た目は、イナゴそのままの形ですが、食べてびっくり!その香ばしさが病みつきになること間違いなしです。

もちろん頭から丸ごと食べることができます。甘辛い味付けがおつまみにも最適です。

ぜひご賞味ください!


イナゴの素材の味を生かしました

イナゴのそのままの姿を甘露煮にしました。イナゴ本来の味を壊すことなく、そのまま旨みを閉じ込めています。

からりとした歯ごたえが、新しく、美味しいです。

どこか懐かしい味を是非お楽しみあれ!


国内産のイナゴだけを使用!

貴重性が高い国内産のイナゴだけを使って、甘露煮を作りました。

昔からタンパク源として、食べられていたイナゴの佃煮です。

味は甘辛く佃煮にしていますので、食べやすいこと間違いなしです。


お土産や贈り物にどうぞ

本商品は、高級珍味の甘露煮セットです。

イナゴ、蚕のさなぎ、蜂の子、ざざ虫の4種類が入っていて非常にバラエティ豊かです。

虫を食べるというのは少し抵抗感があるかもしれませんが、食べやすく甘露煮に味付けしています。

4種類の虫の食べ比べをすることができるので、家族や友達と一緒に味見してはどうでしょうか。


田んぼのカルシウムで健康生活を!

イナゴの甘露煮100gです。田んぼのカルシウムと言われるイナゴはタンパク質が非常に豊富です。

そのほかにも、カルシウム、ビタミンAが非常に多く含まれています。

夕食のお供として、ご飯にかけてお召し上がり下さい。

まとめ:イナゴ料理は以外にも美味しい

今回はイナゴ料理についてをまとめました。イナゴ料理と言えば、イナゴの佃煮ですが、昆虫を食べる文化が日常的に無い日本でも、一番認知がある昆虫料理であり、なおかつ抵抗が少なく食べられる料理なのでは無いでしょうか。

作り方もいたってシンプルで、砂糖と醤油があれば誰でも簡単に作る事ができます。

昆虫ですので、苦手な方は多いかもしれませんが、今話題になっている栄養満点の昆虫食を食べる第一歩として、イナゴの佃煮は非常に良いチョイスなのでは無いでしょうか。

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