蜂の子の味は?【おすすめ商品10選】

蜂の子 昆虫食

蜂の子を食べたことはありますか?

この食べ物を頻繁に食べたことがある人は少なくないでしょう。

「蜂の子の味は?」

「蜂の子を食べたいんだけど、どんな味付けがいいですか?」

このような疑問をお持ちではないでしょうか。

蜂の子の味について知りたい人は、この記事を読んでください。まずお読みください。

蜂の子

蜂の子は、蜂の幼虫で日本では長野県や岐阜県、山梨県などの山間部を中心に日本各地で食用として食べられています。

タンパク質の供給源として、以前は多くの人が食べていました。クロスズメバチだけでなく、アシナガバチや別の種類のスズメバチも食べられています。

最近では、高級珍味として缶詰や瓶詰めで売られています。岐阜県の恵那市や中津川市、静岡県の葵区山間部では、蜂の子を「へぼ」と呼び、「へぼめし」と呼ばれる蜂の子を炊き込んで食べる習慣があります。

長野県では、蜂の子を「すがら」または「すがれ」と呼び、甘露煮や佃煮として販売されています。さらに、宮崎県北部では、オオスズメバチの幼虫をそうめんに混ぜる習慣があります。

蜂の子の味について説明する動画があります。

昔はタンパク源として食べられていた蜂の子ですが、今ではほとんど食べられません。見た目が幼虫そのものですから、ゲテモノ好きでないと食べられないでしょう。

高級珍味として食べられているため、価格も少し高いですし、食べる機会もありません。

しかし、蜂の子の味が気になりますよね?これは、蜂の子の味です。

蜂の子を生で食べると、「ナッツのような味」「ポップコーンのような味」「蜜の味がする」など、さまざまな味があります。

殺虫剤を使用して捕獲された蜂の子を食べても安全ではありません。

主にオオスズメバチ、アシナガバチ、ミツバチ、クロスズメバチの4種類の蜂の蜂の子が食べられていますが、蜂によってもその味は違うんだとか。

こちらでは、実際に蜂の子を食べた人の動画をご紹介します。

日本一有名なユーチューバー「ヒカキン」が蜂の子とイナゴの甘露煮を食べる動画です。

【閲覧注意】イナゴとハチノコ無理して食べたら。。。【ゲテモノ】

イナゴは、見た目を気にしなければ、ご飯と一緒に食べれるほどおいしいと言います。

動画の 2 分 30 秒は、蜂の子から始まります。

 

本当にひどいです。蜂の子は、吐きそうになった後、イナゴの甘露煮の味が分からなくなりました。

幼虫が割れ、クリーミーな液体が放出されたんだとか。

【閲覧注意】大量のオオスズメバチ幼虫・蛹を食べまくってみた。

次に、生の蜂の子を下処理して調理して食べる動画です。

まず、下処理として、蜂の子の中にある黒い背わたを取ります。

蜂の子を水で洗ったら、沸騰したお湯の中に入れていきます。

蜂の成虫と蛹(さなぎ)をフライパンに乗せます。

ポン酢だけが味付けされています。味の感想は、「とろける感じで美味しい」と述べています。

蛹は「香ばしくて美味しい」と言われています。

グロテスクなので、苦手な人は見ないでください。抵抗のない人は、それをおいしいと感じるようです。

蜂の子の味付けとレシピ

蜂の子を食べると言われても、どの味付けを選べばいいかわかりません。

ここでは、味付け方法とレシピをご紹介します。

材料:卵、バター、醤油

1 フライパンを熱し、バターを入れてください。
2 バターがある程度溶けたら、蜂の子を入れて中火で炒めます。
3 フライパンが軽く焼き色がついたら、醤油を加えます。
4 醤油が全体に溶けたら、皿に盛り付けます。

このレシピは、https://cookpad.com/recipe/3177176 から引用されています。

非常に単純ですが、蜂の子本来のクリーミーな味わいを味わうのに最適な味付けです。

バター醤油で煮た蜂の子は本当に美味しいです。

興味がある場合は、作ってみてください。

蜂の子の人気商品のおすすめ10選


おいしい高級珍味はいかがですか??

蜂の子の甘露煮は30グラムです。蜂の子は、「高級珍味」として知られていますが、採取が非常に困難です。

見た目とは対照的に程よい甘さで味付けした長野県伊那地方の伝統料理です。

驚くほど美味で癖になります。ご飯と一緒に食べられます。

ユニークなパッケージと中身で驚かれるでしょう。

他の食品よりも多くのアミノ酸が含まれており、人体で合成できない必須アミノ酸の 8 種類を備えています。

さらに、亜鉛、セレン、ビタミン、タンパク質など、生命を維持するために必要な多くの栄養素が含まれています。

ご飯と炊き込んだ蜂の子飯は、お酒と一緒におつまみとして美味しくお召し上がりいただけます。


はなまるマーケットで人気番組が紹介されました!

はなまるマーケットの人気番組で放送された蜂の子の甘露煮です。

アミノ酸や水飴などは一切使用せず、醤油と砂糖だけで甘辛の独特の風味を作りました。

缶詰めになっているので、家に置いておくのもいいです。


贈り物やお土産に最適です。

豪華な珍味の甘露煮セットです。

イナゴ、蚕のさなぎ、蜂の子、ざざ虫の 4 種類が含まれています。

虫を食べるのは少し抵抗があるかもしれませんが、甘露煮に味付けして食べやすいです。

4種類の虫の食べ比べをすることができますので、友達や家族と一緒に楽しみましょう。


はちみつ入りの天然のクロスズメバチ!

本製品は、はちみつと醤油だけで調理されています。砂糖やその他の化学調味料や添加物は使用されていません。

天然のクロスズメバチの三段階の蜂の子です。

さまざまな成長段階の蜂の子の組み合わせにより、絶妙な食感が生まれます。


三段階の蜂の子を混ぜてください。塩辛い!

蜂の宴は、はちみつと塩だけで調理されます。砂糖やその他の化学調味料や添加物は使用されていません。

天然のクロスズメバチの三段階の蜂の子です。

さまざまな成長段階の蜂の子の絶妙な食感を追求しました。

アミノ酸が豊富な栄養満点のおやつ!

アミノ酸が豊富に含まれる蜂の子粉末に、ミツバチ花粉とはちみつ、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6を配合した健康キャンディです。

エナジードリンクのような味なので、お子様からお年寄りまで美味しくお召し上がりいただけます。

ビタミンB2は、皮膚と粘膜の健康を維持するのに役立ちます。


2018年モンドセレクションで銀賞を受賞しました!

2018年モンドセレクション銀賞を受賞し、世界中の蜂の子サプリメントのリーダーです。

低分子蜂の子 800 グラムで、イチョウ葉エキスとGABA をバランスよく含んでいます。

ノイズなどの健康問題が気になる人に最適です。


100%女王蜂の蜂の子を使用

100% 女王蜂の幼虫粉末は、自律神経の変化、異常な汗かき、更年女性や男性などのホルモン分泌の低下によって困っている肩に適しています。

このパッケージには、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンE、アミノ酸、ミネラルなど、さまざまな栄養素が含まれています。

1日に 2 ~ 4 グラムを目安に、お湯または水でお召し上がりください。


栄養豊富な蜂の子で健康を維持してください!

使用するのは、生まれたて 18 ~ 21 日のオスの蜂の子だけです。

成分をカプセル化し、粉末化しました。

3粒の蜂の子粉末には、705mgが含まれています。毎日の健康を維持することを助けてください。

疲れや耳鳴りが気になる方におすすめです。

結論として、蜂の子の味はクリーミーで甘いです。

どうでしたか?蜂の子の味は甘くてクリーミーで、ナッツのような味です。

見た目は幼虫なので、人によっては嫌いになるかもしれません。

食べることで自分の世界が広がる可能性があります。

蜂の子はアマゾンや楽天などのオンラインストアでも販売されていますので、興味がある方は試してみてください。

最終更新日: 2025年2月18日 (管理者: Kaji Bugbi)

Visited 1 times, 1 visit(s) today
READ  タガメの味の特徴と人気おすすめ5選|臭いはくさい?

コメント

タイトルとURLをコピーしました