昆虫食が食べられるレストラン5選【全国各地で昆虫が食べられます】

昆虫食

日本全国で昆虫食が食べられるのをご存知でしょうか。

昆虫食は一般的にはあまり身近ではなく食べたことがある人は少ないでしょう。

しかし、現在食糧危機になる未来の食を助ける救世主として、非常に注目を集めています。

国連も、貴重なタンパク源として食べたほうがいいと推奨しています。

この記事では、東京をはじめとする日本各地の都市で昆虫食を食べられるレストランについて紹介します。

昆虫食が食べられる都内のおすすめレストラン2選

新宿の思い出横丁内にある創作料理店「朝起(あさだち)」
朝起 (アサダチ) - 新宿西口/創作料理 [食べログ]
朝起/アサダチ (新宿西口/創作料理)の店舗情報は食べログでチェック! 口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

こちらのお店では、豚の金たまやサンショウウオなどのゲテモノを食べることができます。

カエルの姿焼きや豚の睾丸などメニューはどれもゲテモノだらけのオンパレードです。

一階はカウンター席で、全20席の用意があり非常にアットホームな雰囲気を醸し出しています。

ゲテモノ以外にも「あん肝」や「スッポン鍋」など普通の料理も美味しいと非常に評判があります。

名物はスッポンだそうで、スッポンを食べたい人は要予約してから、お店に足を運んでください。

江東区日吉にある「割烹 やき蛤」
割烹 やき蛤 - 住吉/居酒屋 [食べログ]
割烹 やき蛤 (住吉/居酒屋)の店舗情報は食べログでチェック! 【喫煙可】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

1951年に開業した「割烹 やき蛤(はま)」。

店内には、10人くらい座れるカウンターがあり、奥が座席になっていて、とても昭和を感じさせる雰囲気。料理は奥で主人が作り、女将が店内の切り盛りを行なっています。

メニューと料金表がなく、女将のお任せで料理が出てきます。とても個性的なお店で、ゲテモノが食べれるお店として有名です。

昆虫フルコースもあるそうです。

このお店では、タガメの揚げ物を食べることが出来ます。

ただタガメを揚げただけなので、見かけはタガメのままですが、是非チャレンジしてみてください!

昆虫食が食べられる横浜のおすすめレストラン

横浜の野毛にある居酒屋「珍獣屋」
珍獣屋 (桜木町/居酒屋)
★★★☆☆3.48 ■予算(夜):¥6,000~¥7,999

横浜市野毛にある「珍獣屋」はお酒とジビエ料理を提供する有名店です。

このお店が人気の理由としては、普段食べることがない「珍グルメ」を味わえることであり、衝撃的なメニューはインスタ映えすると話題となっています。

こちらのお店では、ジビエ料理の他に食用昆虫の「サソリ」「ゴキブリ」「オオグソクムシ」、両生類の「ウーパールーパー」「イモリ」など様々な食材を提供しています。

通常メニューもありますが、基本お店を訪れるお客さんは昆虫を頼みますので、昆虫が苦手な人は避けたほうがいいかもしれません。

一番の衝撃グルメは「ゴキブリの唐揚げ(4匹)」お値段は1280円です。産地はアルゼンチンですが日本で養殖されています。

リンゴやオレンジなどのフルーツで育った小ぶりのゴキブリを素揚げにして塩でシンプルに味付けしています。

ゴキブリの味は「アーモンド」に近いんだとか。是非ゴキブリを食べたい勇者は足を運んでみてください。

昆虫食が食べられる名古屋のおすすめレストラン

名古屋市新栄にある本格中華料理屋「庄稼院 」
庄稼院 - 新栄町/中華料理 [食べログ]
庄稼院 (新栄町/中華料理)の店舗情報は食べログでチェック! 【喫煙可 / クーポンあり】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。

名古屋市の新栄にある「庄稼院 ショウカイイン」は本格的な中華料理を提供するお店です。こじんまりとしたお店で、お客さんは中国の方ばかりで日本人はあまりいません。

一番のメインディッシュは「カイコの唐揚げ」です。

見かけはよくみたらカイコですが、中まで甘辛い味付けが染み渡っていて日本人でも食べやすくなっています。ただ独特の匂いが口の中を駆け巡ります。

カイコの味や食感は「そら豆」に非常に似ているそうで、食べた後に皮が残ります。ただあまり臭くはないそうで、見かけが大丈夫な人は食べれるかもしれません。

昆虫食が食べられ大阪のおすすめレストラン

難波でゲテモノが喰える!爬虫類カフェ「Rock Star」
爬虫類カフェ ロックスター (難波(南海)/カフェ)
★★★☆☆3.11 ■予算(夜):~¥999

Rock Starでは、難波にある昆虫食が食べられるお店です。

爬虫類やフクロウと戯れながら、虫などの、変わったゲテモノを食べることが出来ます。

タガメ酒、オオスズメバチ酒、ゲンゴロウ酒など虫が丸ごと入ったお酒がとても人気なんだとか。タガメ酒はラムベースのお酒で、味がとてもしょっぱいそうです。

ゲテモノ料理も豊富で、虫のオードブルや幼虫ミックスナッツ、ミニガエルの中華スープなど、お酒に負けじと変わった料理をいただくことが出来ます。

ぜひ難波に立ち寄った際には足を運んでみてください。

昆虫食の人気おすすめ12選


世界中が注目している昆虫食!おつまみにいかが!?

「バッタ」「昆虫ミックス」「スーパーワーム」の3種類のうちから2個お好きなものを選ぶことができます。

栄養価が非常に高く、ビタミン、ミネラルの他にオメガ3やオメガ6なども摂ることができます。

アスリートや体がきになる女性、健康に気を使っている方には非常に効果的ではないでしょうか。

また、昆虫食はカニやエビと近い仲間のしゅぞくなので、味がエビやカニなどに近く、鰹節のような非常に良いお出汁を出してくれます。

ですから、昆虫食は和食との相性が非常に良く、お料理の際には使い勝手ばつぐんでしょう。


糖質21%オフ!!普通のパスタより栄養価が高いです

粉末コオロギを20%使用したクリケットパスタは、通常のパスタに比べてたんぱく質、カルシウム、鉄分、ビタミン12、オメガ脂肪酸を多く含んでいます。

さらに嬉しい糖質21%オフで、アミノ酸が多く含まれるクリケットパスタには、普通のパスタには無い美味しさがあります。

様々なソースと相性抜群で違和感なくお召し上がりいただけます。特にしょうゆ味などの和風のソースがおすすめです。

原料に使用している食用コオロギは、食用として管理された施設内で養殖され、GMPやHACCPなどの認定を受けた工場で製造しています。ですから、安心していただくことができます。


大手イギリススーパーでも大人気の昆虫食ブランド!

クランキーローストクリケットは、コオロギをそのままローストして香ばしを持たせ、食べやすい味付けを施した昆虫スナックです。

アフリカ発祥の「ペリペリソース」味は、ピリ辛の中にコクと酸味があるスパイシーなチリソース味です。

アフリカ発祥のポルトガル系ファストフードチェーンで生まれ、このぺりぺりソースで焼いたペリペリチキンが有名になり、瞬く間に世界中に広がりました。

おやつとして食べるのはもちろん、サラダやピザ、パスタにトッピングしてもおいしくめしあがれます。


これからは昆虫食のプロテインバーで体を鍛える時代です

次世代の栄養源として注目されている「昆虫食」は高タンパクで低糖質です。豊富なアミノ酸、ミネラル、良質な脂質が含まれた高栄養プロテインバーです。

イートグラブバーは、昆虫の姿、形が苦手な人のために開発された粉末コオロギ配合の食べやすいエナジーバーです。

環境に優しいコオロギプロテインと、豊富な食物繊維、無加糖で環境に優しいプロテインです。


栄養価の高いナチュラルなコオロギパウダーです

「イートグラブ」は昆虫という環境に優しい持続可能な食材を、ヨーロッパの食文化に根付かせるためにできたブランドです。

こちらの100%ナチュラルなクリケットプロテインパウダーは、マイルドでどこか甘い香りもする栄養価の高いパウダーです。

小麦粉の代わりに、パンケーキやホットケーキ、天ぷら、ハンバーグのつなぎなど様々な用途で使用することができるとても勝手が良い商品です。


保存食不使用!イナゴの佃煮!

イナゴを甘露煮に加工したものです。

丸ごと食べることができ、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンE、葉酸などイナゴの栄養素をそのままいただくことができます。

そのままお召し上がりいただいても美味しいですし、ご飯やサラダ、味噌汁にもよく合います。

こちらの商品は、厳しい環境の中で元気よく育った良質なイナゴを使用しています。

たくましく育ったイナゴには、>良質なたんぱく質をたくさん含んでおり、歯ごたえもプリプリしています。


保存食不使用!イナゴの佃煮!

イナゴを甘露煮に加工したものです。

丸ごと食べることができ、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンE、葉酸などイナゴの栄養素をそのままいただくことができます。

そのままお召し上がりいただいても美味しいですし、ご飯やサラダ、味噌汁にもよく合います。

こちらの商品は、厳しい環境の中で元気よく育った良質なイナゴを使用しています。

たくましく育ったイナゴには、良質なたんぱく質をたくさん含んでおり、歯ごたえもプリプリしています。

先ほどの商品より、内容量がとても少ないのでお試しに安心して購入いただくことができます。


昔懐かしいイナゴの佃煮はいかが?

イナゴがそのままの形で佃煮になっています。

ちょっと見た目が、、、という方もいるかもしれませんが、イナゴはたんぱく質、カルシウム、ビタミンAがとても豊富で戦時中の栄養を補う食材として食べられてきました。

「サクサク、とろーり」の食感がクセになりますよ。

冷凍保存もできますので、買いだめもいいですね!


入門編として人気の昆虫食!昔懐かしの郷土食です。

イナゴは栄養価が高く、頭から丸ごと食べられ、カルシウムはもちろんビタミン、ミネラルも豊富で免疫力強化、骨粗鬆症予防、貧血予防などに役立つ日本の伝統的な昆虫食です。

イナゴはオカエビと呼ばれるエビに似た食感です。甘露煮なので、エビをそのまま甘辛く食べたような香ばしい味わいで、小エビを食べていると錯覚するようなとても深い味わいです。

本商品は、イナゴの中でも2〜3cmの小さなものを使っており、非常に食べやすくなっています。
ぜひ、イナゴに興味がある方はご賞味ください!


あの懐かしい味をもう一度!田んぼのカルシウム!

イナゴの甘露煮は信州ではお馴染みの、郷土珍味です。

見た目は、イナゴそのままの形ですが、食べてびっくり!その香ばしさが病みつきになること間違いなしです。

もちろん頭から丸ごと食べることができます。甘辛い味付けがおつまみにも最適です。

ぜひご賞味ください!


香る昆虫? ホントかウソか真実はここに

タガメサイダーは、タガメエキスを独自製法で抽出した新感覚のドリンクです。タガメを気軽に味わえるように、初めての昆虫食として体験しやすい商品です。

特許取得の独自製法で、タガメエキスを0.3%配合。タガメの持つフルーティーな香りを忠実に再現した、スッキリ爽やかな炭酸飲料です。

また、国内の天然由来の純水を使用し、HACCP認定工場で生産。安心、安全な清涼飲料水としてお楽しみいただけます。

今話題の昆虫食であり、新時代の食の主役は昆虫食です。タガメサイダーは新しいモノ好きなあなたにピッタリです。そして、グルメなあなたにも、きっと未知な体験なはずです。

タガメサイダーはあなたの食への探究心をかき立ててくれます。楽しさを広めたいインフルエンサーにもピッタリで、話題性間違いなしでしょう。


なんて愛くるしい目をしているの!塩味きいてます!

英語名は「Giant Waterbug」と言います。日本では、バラエティ番組でお馴染みですが、タイやラオスなどの東南アジアの国では、高級食材として食べられています。

一部の国では、食卓には欠かせない食材と言われており、粉末にしてスープの出汁にしたり、ドレッシングにしたりととても愛されています。

タガメは爽やかな香りが特徴とされていますが、こちらの商品は乾燥されているため、香りが出ません。

加熱処理をした後に、塩で味付けをしているため安心してご賞味いただくことが出来ます。是非、タガメ本来の味を楽しんでみてください。

まとめ

いかがでしたか。都内をはじめとする様々な都市の昆虫食が食べられるレストランを知れたのではないでしょうか。

昆虫食を食べられるレストランはあまり身近にはありませんが、以外と昆虫食を提供しているレストランがあることに驚きでした。

今後昆虫食の需要が増えるとともにレストランの数も増えていくのではないでしょうか。

気になるレストランがあれば、是非行ってみてください。

コメント

タイトルとURLをコピーしました