カエルが世界中で人気のある食品だと知っていましたか?
中国や東南アジア諸国、フランスなどのヨーロッパ諸国でもかなり一般的に食されています。
実は、カエルの肉は脂肪分が少ないにもかかわらずタンパク質が豊富な「高タンパク低脂肪」を実現する食品なのです。
今回は食用カエルについて紹介しますので、ぜひご覧くださいね!
カエルの肉には寄生虫が付いている?【食べても危険はないのか】
カエルの肉は人体にとって安全なのでしょうか?
カエルには人体に有害な寄生虫が生息していると言われています。
実際、中国ではカエルなどの屋台の肉による寄生虫の被害が数多く確認されています。
その症状はというと、血液の中を浮遊した寄生虫が肝臓に住み着き、肝臓がどんどん肥大していくという恐ろしいものです。
屋台などは食品の品質管理が甘く、寄生虫による食中毒が起こりやすいということですね。
しかし、この寄生虫問題は加熱をしっかりとすることで解決できます。
加熱が甘くなると食中毒被害が出やすくなるというのは、カエルに限らず肉類全般に共通して言えることです。
そのため、カエルだけが特に危険であるというわけではありません。
きちんと加熱をして、安全な調理法で処理をすれば、カエルは他の肉類と同様に安心しておいしく召し上がることが可能でしょう。
食用のカエルはどの国で食べられる?【日本や中国では一般的?】
食用カエルは世界規模で見ると一体どのくらいポピュラーなのでしょうか。
まず日本においては、カエルを好んで食べる人もかなりいるようですが、やはり牛肉や豚肉、鶏肉といった食卓のメインの肉にはかないません。
日本では「そこそこの人気」といったところでしょう。
しかし、世界では多くの国、地域で食用カエルは親しまれています。
そして、カエルを世界中に輸出している国がインドネシア。
インドネシアは人口世界第4位の規模が大変大きな国で、カエルの大量輸出が可能な国です。
カエル食はインドネシアや中国、ベトナムといった東南アジアや東アジアで人気の高い食文化となっています。
さらにフランスをはじめとするヨーロッパ諸国でも人気があり、日本と同様にウシガエルなどが食用として親しまれてます。
カエル食は日本よりむしろ他のアジア諸国やヨーロッパで根付いている文化なのです。
食用カエルの味は美味しい?
食用カエルの味について見ていきましょう。
日本で食用カエルとして親しまれているのはやはり「ウシガエル」でしょう。
「ウシガエル」の別名が「食用ガエル」であるくらいですからね。
このウシガエルですが、世間では鶏肉のような味がするという噂が広まっています。
実際、ウシガエルの食べる部位はももの部分なので、鶏肉のもも肉と似たような味を連想するのは普通のことでしょう。
本当はどうかというと、ネットでの様々な記事を確認してみてもやはり「鶏肉のような味」という意見が多いです。
しかし実際にはカエル独特の風味があり、魚のようなにおいもあるのです。
そのため完全にカエル=鶏肉というわけではありません。
また、ウシガエルの肉は脂っこさがなくさっぱりしているのが特徴で、パサパサしてやや固めです。
鶏肉に似た味がして、罰ゲームのような超激マズではないので、興味のある方は試してみるとよいでしょう。
食用カエルの栄養について
カエルは世界中に普及している食料ですので、ある程度の栄養価が認められていると推測できます。
では、実際はどうなのでしょうか。
ウシガエルはその味からも分かるように、パサパサしていて脂肪分が少ないのが特徴です。
そのことから、ありがたいことに脂肪に対してのタンパク質比が高くなります。
これは、筋トレや減量など、体を絞り上げて理想のボディを作ろうと考えている人にはありがたいことです。
それに加えて、ナイアシンやビタミンB2・B6、鉄などのビタミン、ミネラルの多い食品となっています。
ナイアシンはビタミンB3のことですので、カエル肉にはビタミンB群が豊富に含まれているということです。
しかし、ビタミンCがほとんど含まれていないのが難点。
ビタミンCが豊富に含まれている野菜や果物などと併用して食べることで栄養不足を補い合えるので、効果的な栄養摂取が期待できます。
食用カエル人気おすすめ3選
台湾産 Lサイズの冷凍食用カエル
台湾産の食用カエルが冷凍食品の形であなたの家まで届きます。
2020年6月30日までにキャッシュレス払いで購入すると、5%還元が行われるセール実施中!
100g-150gの商品が1つのみなので、価格も550円と安く、気軽にお試しできる商品となっています。
グルヌイユ ベルト種 フランス産食用カエル 12匹分
フランスでよく親しまれているカエル食文化を、ネット通販で手軽にお手元に。
フレッシュな非加熱タイプのカエルなので、食中毒防止のため必ず加熱するようにしましょう。
12匹分がセットになっており継続して楽しめる内容なので、カエル好きにはたまりませんね。
大容量業務用 食用カエルの脚2kg
鶏のササミのようにすっきりした味わいが特徴的な冷凍食用カエル(ウシガエル)の脚。
鶏肉料理と同様の調理法を施すことで、唐揚げや炒め物、中華料理に適した食材となります。
2kgの内容量で約15~16本入っており、大容量で様々な料理に継続して使用ができる商品です。
まとめ
世界中で親しまれている食品「食用カエル」はいかがでしたか?
カエルはタンパク質が豊富で、しかもビタミンB群や鉄分などのミネラルも豊富に含まれています。
興味のある方はウシガエルなどの食用カエルを試してみてください。
鶏肉のササミのようにあっさりしていておいしく召し上がれて、手軽にタンパク質摂取ができますよ。
コメント