鯨の缶詰はおいしい?それともまずい?【鯨の缶詰を使ったレシピをご紹介】

動物

皆さんは鯨の缶詰を食べたことがありますか?

「食べる機会がないから食べたことがない」

「そもそも鯨って食べれるの」

「缶詰買ったけど、どう調理していいかわからない」

などといった疑問をお持ちではありませんか?

そこでこの記事ではそんな鯨を食べてみたというお悩みを解決します。

鯨の缶詰を使ったレシピも動画付きで掲載していますから、まずはご一読を!

鯨肉とは

鯨肉(げいにく/くじらにく) とは、食品として扱われる鯨類や、その小型種の一部の総称であるイルカ類の可食部全般を指す。狭義にはイルカ類は除く。筋肉、内臓、鯨類特有の脂皮(脂肪層)などを含む。
鯨類は世界各地で鯨油など多様な利用がされてきた歴史があり、鯨肉の食用もその中の重要な用途の一つである。多様な鯨種や部位に合わせて様々な嗜好や調理法も生まれ、国や地域によって様々な食文化を形成してきた。現在では商業捕鯨が大きく制限されているため、生産量が減少している。価格も商業捕鯨全盛期と比べると大きく値上がりしている。
分類学が発達する前、鯨はしばしば最大の「魚」ととらえられ、魚肉の一つという位置づけで古くから食用とされてきた。そのため、以下の記述では哺乳類の鯨を「魚」として表記する場合がある。

出典:Wikipedia

鯨の缶詰の栄養やカロリーは?

脂質[g] エネルギー[kcal] タンパク質[g] コレステロール[mg] ビタミンA[g] ビタミンB1[mg]
鯨肉 0.4 106 24.1 38 7 0.10
牛肉 25.8 317 17.1 72 2 0.07
豚肉 5.6 150 22.7 61 4 0.80
鶏肉 4.8 138 22.0 77 17 0.10

[科学技術庁 資源調査会編5訂 日本食品標準成分表より(100g当り実測値)]

上の図の通り、豚肉はもちろん脂肪が少ないとされる鶏肉よりも脂肪が少なく低カロリーであることがわかります。

その上にタンパク質が非常に豊富で、ダイエットしている人やアスリートに非常におすすめの食材だと言えます。

鯨肉はタンパク質が多く、脂肪分のほとんどが良質の多価飽和脂肪酸のため、ヘルシーな食品として注目されています。

多価不飽和脂肪酸はオメガ3やオメガ6のことを指します。

オメガ3には全死因死亡リスクを低下させる効果があります。また、脂肪が豊富な魚から得られる海洋由来のオメガ3脂肪酸が、心臓血管疾患による死亡のリスクを下げてくれることが明らかになりました。

鯨の缶詰はおいしいの?それともまずいの?」

結論は、好みにもよりますが、非常に栄養価が高くておいしいです。

現在の日本では一般的な認知度は高くはありませんが、イワスクジラが主流に食べられています。

鯨自体の味については、赤身は獣の味がします。肉質は牛肉ハラミそのもので、風味は新鮮な血とイノシシや鹿肉に似た、ジビエ独特の獣臭が鼻を駆け抜けます。

新鮮な肉は「馬肉」のような味がします。馬肉が好きな人は好きなのではないでしょうか。人によって味の感じ方は違いますが身肉なので、少し鉄分ぽい雰囲気を感じます。

牛バラ肉は赤身は脂肪分と旨みと甘みがあり、白い脂の部分は食べるとさっぱりしていて独特の甘みがあります。

鯨独特の臭みがダメな人は苦手かも知れませんが、比較的美味しいという意見が多いようです。

鯨の缶詰は大和煮に調理して入っていますから、甘辛い味が非常に美味しくご飯と合うという意見が多いです。

一方で、鯨は脂肪分が少ないですから、少し硬くて食べにくいといった意見もありました。

鯨の缶詰のおいしい食べ方をご紹介【レシピあり】

くじらハリハリ和え | 簡単缶詰レシピ 〜かんづめ食堂〜

ここでは、鯨の大和煮缶詰を使った、簡単でおいしいレシピをご紹介します。

【材料:水菜適量、油少々、鯨の大和煮缶詰1つ】

1:水菜を食べやすい大きさに切ります。
2:油をひき、水菜を炒めます。
3:缶詰を入れ、炒めます。
4:お皿に盛り付けて完成です。

画で使われていた鯨の缶詰はこちら↓

鯨の缶詰はamazonや通販で買える?

主にヤフーショッピングで買うことが出来ます。アマゾンでは、鯨の大和風の缶詰は売っていたものの、鯨の缶詰は売っていませんでした。

値段は約400円〜買うことが出来ます。

アイルランド産のナガス鯨を使用し、醤油や砂糖で甘しょっぱく味付けした昔ながらの大和煮が非常に人気です。

鯨本来の旨みを活かせる大和煮は、昔懐かしい50年来の味です。

噛めば噛むほど口の中に旨みがいっぱいに広がります。生姜が効いていて深い味わいになっています。

食感は、歯ごたえがしっかりした牛肉のような味です。

大和煮とは、昔ながらの味つけで、醤油に砂糖・ショウガなどを加えて甘辛く煮たものです。

くじら独特の味がクセと感じるかもしれませんが、それがくじら独自の旨味でもあります。ぜひ食べてみてください。

まとめ:栄養価が高くておいしい

鯨の缶詰がおいしくて栄養があるということを知れたのではないでしょうか。

その上、オメガ3などをはじめとする栄養価も非常に高いので、筋トレをしている人、アスリート、健康志向が高い女性、ダイエットしている女性などに非常におすすめです。

ヤフーショッピング等で簡単に買えますから、気になる人はぜひ鯨の缶詰を買って食べてみてください。

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