皆さんは蜘蛛に対してどのような印象をお持ちですか?
蜘蛛は不衛生な生き物であり、気持ち悪いという印象を持つ方が多いことでしょう。
しかし、カンボジアなどの東南アジアの国々では、蜘蛛は食料として親しまれていて、観光の際のグルメとしても人気がある生物なのです。
この記事では蜘蛛を食べることの安全性や利点について解説しますので、ぜひご覧ください。
そもそも蜘蛛は食べられる?
私たちの日常生活では、蜘蛛を食べることはほとんどありません。
蜘蛛を食べることなんて本当にできるのでしょうか。
日本では蜘蛛を食べる文化はありませんが、東南アジアなどでは、蜘蛛は非常に人気の高い食品なのです。
東南アジアの国々では、焼いたものやフライにしたものなど、様々な方法で調理された蜘蛛が食べれらています。
そのため、日本人にとっては東南アジアを観光旅行する際に盛り上がるグルメとしてかなり人気があるのです。
生で食べても大丈夫?
蜘蛛を生で食べることは危険なことなのでしょうか?
蜘蛛は種類によっては毒を持つ者も存在し、様々な生物の脅威となっています。
しかし、蜘蛛に刺された場合は毒が問題になりますが、食べたとしても私たちの体に害はありません。
とはいえ、蜘蛛は毒だけではなく、蜘蛛に潜んでいる細菌なども食中毒の原因となってしまうのです。
これらの細菌による食あたりを防ぐためには、蜘蛛を食べる際に必ず火を通すようにするのがよいでしょう。

蜘蛛は美味しい?それともまずい?
蜘蛛はその見た目の気持ち悪さから、いざ「食べる」となると抵抗を持つ方も多いのではないでしょうか。
でも、見た目と味は別問題です。
蜘蛛の味とは、一体どのようなものなのでしょうか?
実は、蜘蛛はその見た目に反して、意外とおいしいという意見が多いのですよ。
人によって意見は様々ですが、「身のほぐれた魚のような味」「フライドチキンのような味」などという意見が多くあります。
東南アジアに根付いている食品というだけあって、やはり味には一定の評価があるのですね。
「タランチュラはチョコレートの味がする」という噂もあるようですが、この情報は信憑性に欠けるようです。
それでも、気持ち悪い見た目に反しておいしいという意見が多数なので、味が良いのは確かでしょう。
蜘蛛の栄養について徹底解説。
続いて、蜘蛛に含まれている栄養について紹介します。
蜘蛛を食べる文化のない日本人にとっては、蜘蛛に栄養があるなんて思えないでしょう。
しかし、蜘蛛には我々の健康を維持する上で不可欠な栄養素が含まれているのですよ。
蜘蛛の代表的な栄養素は、亜鉛です。
現在の日本では、亜鉛不足による味覚障害が深刻な問題となっており、亜鉛の摂取が呼びかけられています。
蜘蛛は亜鉛が豊富であるため、このような日本人の問題を解決してくれる食材となるでしょう。
さらに蜘蛛などの昆虫は、亜鉛の他にもカルシウム、鉄など様々なミネラルが含有されています。
蜘蛛は珍味として味が親しまれているだけではなく、その栄養価もありがたいものだったのですね。
ちなみに、蜘蛛を食べる夢はどんな意味がある?
ここでは、蜘蛛を食べる夢について少しだけ紹介していきます。
一般的に、蜘蛛に関する夢は、人間関係や恋愛でのトラブルを暗示しており、良い夢ではないとされています。
しかし、蜘蛛を食べる夢は例外であり、良い夢であるとされているのです。
この夢は現在の自分を改変し、今ある問題を打開していくという、かなりポジティブな内容の夢となります。
そのため、このような夢を見た場合は、自分に秘められた能力が仕事などでこれから発揮できるようになることが期待できるでしょう。
蜘蛛は現実世界で食べても味や栄養など利益がたくさんありますが、夢の中でも良いことの予兆だったのですね。
このようなことを理解すると、昆虫食により一層親しみが湧くことでしょう。
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もはやタランチュラは蜘蛛の王様、いや、昆虫食の王様と呼んでも過言ではありません。
ほのかな塩味がついているため、調理して食べるのはもちろん、そのままでもおいしく召し上がることが可能なのもこの商品の魅力です。
まとめ
日本人にとっては「気持ち悪い」という印象の強い蜘蛛。
しかし世界的に見てみれば、蜘蛛はよく親しまれた食品であり、重要な栄養源でもあります。
しかも、亜鉛などの栄養素は我々日本人の栄養問題の解決にもつながる重要なものなのです。
異文化に触れることで栄養問題の解決につながるというのは、非常に興味深いことですよね。
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