クラゲって美味しいですよね。
でも、いつも食べている中華クラゲは泳いでいるクラゲなのか、それとも別のものなのか考えたことはありますか。
クラゲは非常に長い歴史があり、昔から愛されてきました。
この記事では、クラゲの種類の違いや、栄養についてご紹介します。
食用のクラゲとは?
「クラゲ」と聞けば、アナタは何を考えますか?
中華料理に入っている黒い「キクラゲ」や、世間を賑わせた大きな体で漁師を困らせた「エチゼンクラゲ」など、さまざまなクラゲが浮かびますよね。
その中でも、水の中に生存しているクラゲ。刺してくるイメージが強いので、「毒をもっていそう。」や「痛そう。」などのマイナスイメージの方が強いです。
お盆を過ぎると大量発生して、波打ち際でプルプルした透明のクラゲが打ち捨てられていますね。
クラゲはなんと、「食べることができる」のです!ダイエットの強い味方にもなります!エチゼンクラゲも食べられ、華料理の前菜として出されるプルプルで歯ごたえのある料理のイメージだけでは非常にもったいないです。
食用クラゲの歴史について
最初は中国から始まりました。1700年前からクラゲの漁が始まっていたと記録に残っています。現在でも、中国や中国料理のお店では前菜にクラゲの和え物が出ます。中国の食の文化には、クラゲは現在でも欠かせない、重要な食材として今も食べ続けられています。
日本では、1000年前から宮中に捧げられていたと残っています。中国と違い、あまり文化としては根付いていると言い難いです。そもそも、食べ方自体知らない人が多いです。食べたこと自体覚えがないひとも沢山います。
一部ですが、現在でも九州などでは、クラゲを食べる習慣が残っています。塩漬けにしたものを利用して、塩抜きをして調理します。酢の物で頂いたりと、中国と同じような処理をしてから頂きます。
食用で食べられるクラゲの種類は
クラゲは頭から足まで全部食べることができます。皮まで全て食べることができるのです!様々な部位で触感も違ってきます。また、種類によっても食感が違ってくるので食べ比べることをオススメします。
食用クラゲは、大きく分けて2種類あります。
1つ目は、「業務用クラゲ」です。
このクラゲは、中華料理の前菜で頂けるあのクラゲです!食べたことがある人は多いのではないでしょうか?エチゼンクラゲも業務用クラゲの1つです。肉質の良い、分厚いクラゲが選ばれます。そのため、お値段が高いです。
2つ目は、「加工用クラゲ」です。
このクラゲはお店ではなく、スーパーなどのお惣菜コーナーで簡単に買えます。安価にクラゲを食べられるので、お値段は業務用クラゲよりも安いです。そのため、肉質は薄いです。
食用クラゲの値段は?【スーパーで買える?】
「食用クラゲに少し興味が湧いてきた!チョット、食べてみたいかも。」と思ったら、実際に食べてみましょう!
スーパーでお惣菜として、「クラゲ」を買うことができまるのです!どこのスーパーでも、「クラゲの中華和え」としてパックで売っています。調理済みなのでパッと夕食の一品としてチョコッと出せます。
簡単に食べられるので家族みんなで食べてみましょう!お値段は、普通のお惣菜の白いパックに入っている大きさであれば、200~300円程というお手頃な価格で買うことができます。沢山食べるものではいので小鉢に入れる量ですと、4人分にはなります。
安いので、「物は試し!」で買ってみるのはどうでしょう?珍しい者を食べてみる、食育の観点からも、夕食の会話が弾むこと間違いなしです!
食用クラゲに栄養について
クラゲには、コレッ!という栄養価はありません。カラダのほとんどが水分なので期待はできません。
ですが、「コラーゲンが豊富」ですし、「低カロリー」なので、ダイエットの強いミカタです!
コラーゲンは女性の美容には無くてはならないモノです。お肌に潤いを与えくれます。シワもピンッとさせたいし、クラゲのようなプリプリッとした肌になるためには、、欠かせない成分です。
低カロリーなので、「体重を落としたい!」というときの強いミカタです。100gで22キロカロリーしかありません!例えば、ラーメンを同じ100g食べるとすると、約85キロカロリーにもなります。
同じ量を食べても、クラゲは、ラーメンの1/4しかカロリーを取らないで済むのです!肌が綺麗になりますし、カロリーも抑えられるので、ダイエットをする女性にはもってこいの食材なのではないでしょうか。
中華料理に出てくる食用のクラゲってなに?
業務用のクラゲには、業務用のクラゲが使われています。スーパーに卸されるクラゲよりも、より上等で高品質なクラゲを食べることができます。スーパーなどに卸される加工用と、クラゲの種類がそもそも違います。
キャノンボールクラゲ、ビゼンクラゲ、ヒゼンクラゲエチゼンクラゲなどのクラゲが、業務用として卸されます。どれも、あまり聞きなれた名前ではありませんね。ですが、世間を賑わせたエチゼンクラゲも業務クラゲとして卸されるので、お店で食べることができちゃうのです!
ニュースのエチゼンクラゲは大きくて、海を不気味に漂っている姿でTVでよく流れていました。「どんな味?」と疑問に思いませんでしたか?それを食べられるのです。「これ、水っぽい!」や、「ザラザラするかも。」など、驚きます。食べ比べてみて、クラゲの特徴を見つけてみましょう!
クラゲ人気おすすめ10選
かつて味わったことのない歯ごたえのあるコリコリ感!
「特別な」中華クラゲがたっぷり500g入っています。
なぜ特別なクラゲというのかというと、一般的なクラゲはクラゲの胴を使ってるに対し、こちらのクラゲはクラゲの頭を使っています。
みなさんが脚だと思っている部分が実は頭なのです。他では味わえない「コリコリファン」の方にはたまらない食感でしょう。そして独自の中華ダレが絶妙にクラゲとマッチして非常に美味しく仕上がっています。
そのままでももちろん美味しくいただけますし、ゴマの風味が効いていますので鶏肉やきゅうりと合わせて食べても非常に味わいがマッチします。ぜひご賞味ください。
コリッとした食感と清涼感にはまること間違いなし!
厳選されたクラゲを食べやすいお刺身に仕上げました。豊かな味わいと歯ごたえがお楽しみいただけます。
業務用たっぷりの1kg入りのお買い得商品です。居酒屋向けにも下ろしている築地市場では大人気の商品です。一度食べ始めるとついつい手が伸びてしまいます。
タレ付きで、わさび醤油やゴマドレッシング、中華ドレッシングにもとてもよく合います。美味しくヘルシーなクラゲはダイエットにも最適です。
ぜひご賞味ください!
コリコリとしたクラゲとさっぱりとしたレモンの風味が合います!
レモン風味のタレがクラゲとよく合います。また、きくらげも入っているのでシャキシャキ食感がプラスしていて美味しいです。
通常のクラゲは「脚」使われるのですが、こちらの商品は食感がいい「頭」を使っているんです。
日本酒はもちろん、白ワインやスパークリングワイン、レモンサワーにもよく合います。料理だとボイル海老との相性は抜群ですし、野菜や海藻と合わせたサラダにも非常によく合います。
お酒好きにもお子様にもたまらない一品です。ぜひご賞味ください!
中華で欠かせない高級珍味はいかが?
クラゲは中華料理の前菜に欠かせない高級珍味です。コリコリした食感が、これから中華を食べるんだと胃袋をしっかり刺激してくれます。
本商品はアメリカ産キャノンボールクラゲの頭を中国で加工したものです。使いやすい1kgパックになっています。
美味しい食べ方は、酢、塩、醤油でタレを作りよく水切りしたクラゲを和え、ごま油とラー油をまぶし、きゅうりとゴマで盛りつけます。
ぜひコリコリとした食感を味わってください!
楽天グルメ大賞6年連続受賞店のくらげ明太子
歯ごたえが身上のくらげは食べやすいように小さくカットしていますが、明太子と合わせてもコリコリ感は生きています。
きゅうりと和えて酢の物に、薬味を効かせてお茶漬けにと応用の効く一品です。
クラゲのコリコリ感と、明太子の絶妙なバランスにご飯が何杯も進むこと間違いなしでしょう。海苔で巻いても非常に美味しいです。
是非ご賞味ください!
まとめ
クラゲの種類や栄養について知れたのではないでしょうか。
クラゲが脚から頭まで全部たべれるというのは驚きですね。栄養価も非常に高く、コラーゲンもたっぷりで女性にはかかせない食べ物ですね。また、低カロリーなのでダイエットにも最適です。
スーパーでも比較的安価で買うことができるので、この記事を読んでクラゲが食べたくなった人は是非チャレンジしてみてください。
コメント