食用菜の花を徹底的に解説します!【食用と観賞用の違いはなに?】

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黄色いお花畑を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。

ですが、今回は食べるための菜の花について解説します。

食用の菜の花の観賞用の菜の花の違いや、食用菜の花の開花時期が知りたい人には必見です。

是非ご一読ください!

菜の花とは

菜の花とは、アブラナ科アブラナ属の花の一種です。観賞用として見て楽しむだけでなく、食用として食べて楽しむ事ができます。アブラナやセイヨウアブラナの別名として呼ばれる事も多いです。

まず、菜の花の「菜」という意味は「食用」を意味を表すため、基本的に食用の花という事を意味します。

主にナタネ・カブ・ハクサイ・キャベツ・ブロッコリー・カラシナ・ザーサイなどのアブラナ科アブラナ属の食用の花を指して、ナタネ油として油に使われたり、そのまま調理されて食べられたりしています。

さらに、観賞用としては、春に別れを告げる花、そして春の風物詩としてたくさんの花が畑一面に咲きます。菜の花畑に咲く黄色の花はとても綺麗で、広大な観光資源としても活躍しています。

また、菜の花にも花言葉があり、その中の8つの意味をご紹介します。

快活な愛
競争
小さな幸せ
快活
活発
元気一杯
豊かさ・財産
明るさ

このように、春の季節にぴったりの花言葉で、これから頑張って元気にやっていこうというポジティブで素敵な花言葉ですね。

食用と観賞用の違いは何でしょうか

同じ菜の花でも、食用と観賞用の菜の花の違いにはどのような点があるのでしょうか。

まず、食用の菜の花はというのは、アブラナの花の成長過程で名前が変わります。まだ花が咲いておらず、若い葉っぱを食べる食用にする倍位には「アオナ」と呼ばれます。

一方で、お花畑に綺麗に咲く黄色の花が開花した場合は、菜の花ではなく「菜の花」と呼ばれるようになります。これがすなわち観賞用の菜の花ということになります。

そして、最後に綺麗な花が咲き、その後花が散った後に種子が残ります。これが「ナタネ」と呼ばれています。ナタネという言葉を聞いて、多くの人が考えるのが「ナタネ油」ではないでしょうか。

この花が咲き終わった後になる種子が、菜種油の原料なのです。このナタネ油は日本では、パーム油・大豆油に続いて第三番目に生産されていて、日本における生産量は、約60%を占めていると言われています。

食用で食べられる菜の花の品種

食用で食べられる菜の花の品種をご紹介します。

・和種菜花
昔ながらの在来種と品種改良されたものがあります。花莖と葉っぱを使用することができます。
色は淡めの緑色。
京都の特産である「菜の花漬け」は在来種の「伏見寒咲花菜」の花蕾を塩漬けにして作っています。

・アスパラ菜
アスパラガスのような風味と甘みがあることから「アスパラ菜」という名前がついたんだとか。
中国野菜から誕生したアブラナ科の野菜です。
天ぷらや炒め物など幅広くお使い頂けます。

・西洋種菜花
全体的に緑色が濃く、甘みが多いとされています。
主に花茎と葉っぱを使用します。
栃木の「かき菜」や福岡県の「博多な花美味しい菜」などがこの品種に含まれます。

・チーマディラーパ
チーマディラーパはイタリア語で、「カブのトップ」という意味を持っていて、その名の通りカブの菜花です。
主にイタリアが産地で、日本の菜花より苦味が少なく、ほんのり甘みがあります。えぐみああまりありません。
収穫時期は日本の菜花同様に夏の終わりから冬にかけて収穫します。

・コウサイタイ
中国原産の二年草でチンゲンサイやキャベツなどと同じアブラナ科の仲間になります。
花芽と若い茎や葉っぱを食べる事ができます。
日本の菜花に比べ、赤紫色が濃く寒い時期になる程その色がより、濃く鮮やかになります。

出典:旬の食材百科
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nanohana.htm

野菜ナビ
https://www.yasainavi.com/zukan/nabanakuki.htm

食用菜の花が咲く時期

食用の菜花が咲く時期は2−5月です。

お花畑に一斉に綺麗な黄色の花が咲き春の訪れを感じさせてくれる菜花ですが、地域によって開花の季節が違います。

やはり暖かい地域から順に咲いていきますから、九州地方が3月から6月にかけて開花します。そして最後に開花するのは北海道で5月中旬から6月にかけて開花します。

地域ごとの開花する季節はこちらをご覧ください。

九州:3月−6月
四国:3月−4月
近畿:3月中旬−5月
東海:3月下旬−6月
関東:3月下旬–6月中旬
東北:5月上旬−6月下旬
北海道:5月中旬-6月

長野県の飯山では「菜の花祭り」が開催されるほどで、全国でも様々な地域で菜の花祭りが開催されています。

畑一面に菜の花が広がっていて、非常に綺麗です。インスタ映えもバッチリです。お友達やカップルのデートにもおすすめです。

食用菜の花を使った人気おすすめ10選


希少な国産の菜種油!

こちらは、国内で栽培された希少なナタネを原料に生産しています。国産ですから、安心度抜群です。

一番搾りの油のみを抽出して、その後お湯で不純物を洗い流す独特の製法で仕上げました。

油自体に癖がないので、様々な料理にお使い頂けます。


酸化防止剤未使用!丁寧に作りました。

酸化防止剤を一切使用せずに、昔からの製法で作られています。

熱を使わず、石臼を使いじっくり搾り、その後和紙筒でろ過・抽出しています。

青森産と秋田産の国産ナタネを原料に作っています。


無添加・未精製のエキストラバージンオイル!

カメリナサティというアブラナ科の種子をコールドプレス製法で丁寧に仕上げた、無添加で未精製の最高のバージンオイルです。

このエキストラバージンオイルは、海外で非常に注目を集め、カナダの有名な健康紙に「スーパーフード」として載るほどの認知があります。

必須アミノ酸である、オメガ3を摂取することができます。


遺伝子組み替え一切していません。

遺伝子組換えを一切しておらず、圧縮法で絞った一番搾りのみを使用しています。

癖がなく使いやすいので、揚げ物はもちろん様々なジャンルの料理にお使い頂けます。

ナタネを原料に作っていますから、米・大豆アレルギーの方も安心してお使い頂けます。


短期で収穫可能!

夏の終わりから、秋で収穫できるので非常に収穫しやすいという特徴を持っています。発芽もスムーズにできます。

観賞用としても使用できるほか、苦味の少ない黄葉系で主に菜の花潰けに使用することができます。

菜の花のつぼみを摘み取り、塩漬けすることで作ることができます。


1リットル入ったお得なアブラナの種子!

一リットル入っているのにお手頃価格で買うことができます。量が多すぎで種子が残っても安心してください。なんとチャック付き袋で、楽に保管してくれます。

大容量入っていますので、種まきに慣れてない素人の人でも大丈夫。間違えても惜しみなく使えます。

お花畑作りにいかかでしょうか。

庭をアブラナにしたいと思い購入しました。
種は大量に買おうとすると、どうしても高いのですが、1リットル単位での販売で、しかもお手頃価格でよかったです。


無添加菜の花を使用したラー油!

無添加菜の花を使用したラー油です。菜の花を使用していますが、一般的なラー油と同様にちゃんと辛味がありますので安心してご賞味ください。

ごま油・コショウ・ごま・唐辛子を使用しピリッとした中に、ごま油の香ばしい風味が漂います。

餃子に使えるのはもちろん、サラダや炒め物など様々な料理に使える使い勝手の良い商品です。


お花の爽やかな風味を味わえます!

ナタネ油を使用した、なんとも珍しい菜の花ドレッシングです。甘味料・着色料・保存料は一切使用していないので、安心してお使い頂けます。

新芽の柔らかい茎と、花をボイルして使用していますので、菜の花の爽やかな風味を味わうことができます。

サラダや、キャベツと一緒に食べたら美味しいこと間違いなしでしょう。


純国産「ナナシキブ」から抽出した無添加の油を使用!

まずはじめに、純国産種なので遺伝子組換えの心配をしなくて良いです。安心してお使いください。

そして、こちらの油は豊後高田産の白ネギと、同じく国産の大分県北部の国東半島で作られたナナシシキブの種を使った大分コラボのネギ油です。

チャーハンはもちろん、餃子やラーメンにお使い頂けます。ニンニクが効いてますから、料理にパンチを効かせたい時にもってこいの商品です。


大分産白ネギを大量に使った、風味が抜群に良いネギ塩タレです!

ごま油と菜の花油を融合し、香りを最高に引き立たせています。昔ながらの圧縮法で、丁寧に薬品等を使わずに絞っていますから、安心してお使い頂けます。

焼いた肉に乗っけて食べたら美味しいこと間違いなし。万能タイプのタレで、冷奴やラーメンにもお使い頂けます。

まとめ:菜の花は成長過程で名前が変わる。

今回は食用の菜の花について解説しました。

菜の花は成長過程で名前が変わり、花が咲く前の若い葉っぱを食べる場合には「アオナ」、黄色の綺麗な花が開花した際には「ナバナ」、花が咲き終わり種子になった時には「ナタネ」と呼ばれている事がわかりました。

アオナは炒め物や、塩漬けに使えて、ナタネはスーパーにも売っている菜種油に使われています。

また、菜の花は食用だけではなく、観賞用としても非常に魅力的で、花畑一面に咲く菜の花は春の風物として圧巻されます。様々な地域で菜の花祭りが開催されていますから、お友達との思い出作りやカップルのデート、家族との思い出作りに足を運んでみてはいかがでしょうか。

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