公園や道路のわきにかわいく咲く花、たんぽぽ。
実は大昔から漢方薬として利用されていたりして、たんぽぽを食べることによる効果は知られています。
では、たんぽぽを食事により摂取することで、具体的にはどのような効果が得られるのでしょうか?
この記事ではたんぽぽの食べ方や栄養、食用菊との違いについて紹介します。ぜひ参考に!
たんぽぽは食べられますか?
そもそも、たんぽぽは食べても問題がない植物なのでしょうか?
残念ながら日本ではあまり知られていませんが、たんぽぽは一定の栄養効果が認められていて、食用に適した植物なのです。
しかも食用としての歴史はかなりあり、ヨーロッパではかなりメジャーな食品として重宝されています。
食用のものもよく栽培されていますが、なんと道路や公園に咲いているたんぽぽでも食べられるんです!葉や根にもたくさん栄養が含まれるので、優れた食品です。
たんぽぽの美味しいおすすめの食べ方
たんぽぽを使ったおいしい料理を紹介します。
たんぽぽは葉にそのまま酢やドレッシングをかけることで、生でサラダとして召し上がることができます。
しかし、たんぽぽは焼くことや揚げることで、その独特な苦みやクセを取り除くとが可能です。
苦みやクセを除去する定番の調理法はやはり天ぷら。
ほんのりとした苦みがあり絶妙な味となります。
その他にも、しめじとのバターソテーや落花生和えなど、たんぽぽとの組み合わせでおいしくなるものは多数存在します。
食用たんぽぽの栄養について
食用たんぽぽにはどれほどの栄養が含まれているのでしょうか?
たんぽぽには多くの種類の栄養が含まれており、葉や茎には特にビタミンAや鉄分、カルシウムが多いのが特徴。
炎症を抑える効果があることから、たんぽぽの根は漢方の生薬としても用いられていて、「蒲公英根(ほうこうえいこん)」の名で知られています。
葉や茎にも根と同様に炎症抑制の効果があることが知られており、具体的にはニキビや喉の腫れ、結膜炎、発熱などに対する効能です。
また、たんぽぽの根を利用して作られる「たんぽぽ茶」や「たんぽぽコーヒー」はカフェインの含まれないやさしい飲み物となっています。
たんぽぽは万能薬品として重宝しているのですね。
食用たんぽぽと食用菊の違い
「食用菊」と呼ばれる種類の菊が流通しているのをご存知ですか?
この食用菊はたんぽぽと姿や形がかなり似ていて、しばしば混同されます。
それもそのはず。たんぽぽはなんと「キク科」に分類される植物なのです。
「キク科」の中に「タンポポ属」という分類があり、「たんぽぽ」という呼び名はこのタンポポ属に分類される植物の総称になります。
一方の食用菊は食用として栽培されている菊のことであり、たんぽぽとは種類も生い立ちも全く異なるものです。
食用菊はもともと商業用に生産されている植物であるのに加えて、殺菌効果も期待できることから、料理の「つま」として多くの料理に添えられます。
刺身の上に乗っているのは、たんぽぽではない!?
実は刺身の上に乗っているあの花は、たんぽぽではありません。
その花が何かというと、先ほど紹介した「食用菊」なのです。
食用菊は商業用に大量生産がなされており、殺菌効果も認められていることから、刺身の上に装飾品として乗せるには持ってこいの花となります。
この食用菊は、黄色のものや紫色のものまで、かなり多くの品種が育てられているのです。
その中でも黄色のものは、たんぽぽと姿や形がとても似ているため、よく混同されがちです。
見た目のみならず、実際にたんぽぽは「キク科」に分類されるため、生物学的にも似ているということになります。
どちらにしても毒があるわけではなく、食用には向いているので安心して召し上がることが可能です。
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まとめ
今回は食用たんぽぽについての記事でした。
たんぽぽは公園に綺麗に咲いていて可憐なだけではなく、ビタミンAをはじめとする栄養素に恵まれています。
さらにたんぽぽは薬効も認められており、抗炎症作用をもつ漢方の生薬としての利用が有名です。
たんぽぽは日本ではメジャーではありませんが、隠れたパワーの秘められた食品なので、ぜひ食事に取り入れてみてください。
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