「ラクダ肉は食べることができる」ということを知っていましたか?
「ラクダ肉は美味しいの?」
「ラクダ肉が食べれることは分かったけどどこで食べることができるの?」
などといった疑問をお持ちではありませんか?
そこでこの記事ではそんなラクダ肉に対するお悩みを、この記事で解決します。まずはご一読を!
ラクダ肉とは
ラクダの肉は食用とされるが、再生産が可能であり生産量も多いラクダの乳に比べると二義的なものとなる。若いラクダの肉は美味とされることもあるが、年老いて繁殖や乳生産のできなくなったラクダが食肉用に回されることが多く、そのため評価は一般に高くない。エジプトではラクダ肉は食肉として一番安く、カイロには食肉用と荷役用のラクダ市がそれぞれ立つ。7歳から9歳程度のラクダが主に食用とされるものの、脂分が非常に多く味が悪いため人気がない。
近年の中華料理において駱駝の瘤は駝峰・駝峯(驼峰・驼峯、トゥオフォン)と呼ばれ、八珍の一つとして珍重される食材である。繊維はあるものの脂肪の塊なので、味付けが重要な食材だが、味が付きにくいという欠点があり、上手に調理するにはある程度の技法が必要である。また、ラクダの足も駝掌と称して食用とされる。出典:Wikipedia
ラクダ肉の栄養について
ラクダは低コレステロール、高タンパク、低カロリー、低脂肪でで非常に栄養価が高い肉とされています。
また、牛肉や羊肉と比べて、鉄分が多く含まれています。
その栄養面から、国際心臓病協会の承認を受けています。
筋トレをしている人にはもちろん、アスリート、ダイエットしている女性、健康意識が高い女性に非常におすすめです。
脂質 | 1.4g |
タンパク質 | 21.8g |
炭水化物 | 0.05g未満 |
水分 | 75.7g |
灰分 | 1.1g |
ナトリウム | 37mg |
カロリー | 100kcal |
参照:http://www.ozpetfood.jp/namaniku.html(100gあたりの成分)
ラクダの味は美味しい?
食べた人によると、焼いたラクダ肉の味は、食感も味も「ジャーキー」のような味だそう。
脂が多く、淡白で、脂身の部分はラードの味がします。
肉質が詰まっている感覚は、は鶏肉に近いようで、食べた後も後味が残るのがジャーキーに似ているんだとか。
塩胡椒より、タレがお肉とマッチして非常に美味しいです。
ラクダの肉を焼肉にして食べている動画はこちら↓
ラクダ肉の匂いは臭い?
人によって感じ方は少し違いますが、ラクダ肉の匂いはあまり臭くないそうです。
焼いた時は少し獣臭がしますが、臭くて食べれないほどではないと言えます。
例えるならラム肉の匂いに近いんだとか。
ラクダ肉のおすすめレシピ
ラクダ肉を買っても、どのように調理したらいいかわかりませんよね?
ここでは、ラクダ肉を美味しく食べるためのおすすめレシピをご紹介します。
材料:ラクダ肉、塩胡椒、オリーブオイル
作り方
1:ラクダをしっかりと解凍して2〜3cmほどにカットします。
2:オリーブオイルをフライパンでしっかり熱します。
3:ラクダ肉に塩胡椒をまんべんなく振ります。
4:フライパンで肉をしっかりと焼いたら、お皿に盛り付けて出来上がりです。
ポイント:ラクダ肉は脂が多くジューシーなので、強火でサクッと焼きあげてください。

【ラクダのつくね】
タレ:醤油大さじ3、塩・こしょう・しょうが適量、みりん大さじ1
※タレは鍋に全部入れて少し煮込んでください。
1:ミンチ、長ネギ、卵白、大葉、塩、こしょう、しょうがをボールでしっかりと混ぜ合わせます。
2:1を4~5つに分けて竹串に巻きつけます。
3:フライパンに油をひき、しっかりと温まったらつくねを焼きます。
4:タレを絡めて、お皿に盛り付けたら出来上がりです

ラクダ肉が食べられるお店【東京と大阪】
東京
こちらのお店は京王多摩川センターから徒歩2分の好立地にある、ジビエ料理と新鮮で美味しい厳選した牡蠣を食べることができるお店です。
国内のジビエ肉は、エゾ鹿肉、猪肉、ダチョウ肉、海外からはワニ、カエル、ラクダ、カンガルー、ヤギなど多種類の変わりもの食材を用意しています。
ラクダ肉を筆頭に、ジビエのお肉本来の味のイメージを覆す感動があるかもしれません。
また、ジビエ肉にとても合うワインやスパークリングも豊富に取り揃えています。
大阪
ウーパールーパー、カエル、ラクダなどのゲテモノ挑戦メニューを取り揃えた居酒屋です。
もちろん普通の居酒屋ですが、チャレンジメニューをお目当てに来店する人も多いんだとか。
ラクダ焼きは950円で食べることができます。
ハンカチやtシャツまで売っているウーパールーパーが一番の名物だそうです。
ラクダ肉人気おすすめ3選
マンネリ化したBBQに新しい風はいかが?
本商品はラクダ肉、2人前で200gです。
ラクダ肉は赤身で脂肪が少なく、馬肉や鹿肉に近い味わいをしています。
肉質は少し硬めです。
焼肉パーティーや鍋パーティ、サプライズにどうぞ!!
ドバイやオーストラリアで人気なヘルシーバーガー
ラクダ肉を使ったハンバーガーはヘルシーバーガーとして有名で、別名「コブバーガー」と呼ばれることもあります。
ドバイを訪れる日本人観光客の間では珍味として有名でした。
牛肉やラム肉の代わりとなりつつあり、シドニーではカンガルー肉などと並んで大流行となっています。
ラクダ肉で鍋パーティーはいかが?
本商品は、しゃぶしゃぶ鍋用ラクダ肉2人前です。
楽しい鍋パーティーに、歯ごたえが良く、噛めば噛むほど味わいがでるラクダ肉は美味しいこと間違いなし。
脂が多いラクダですが、しゃぶしゃぶにしたらヘルシーにいただけますね。
まとめ:ラクダ肉は美味しい
まずラクダの肉が食べれることに驚きですね。
味の感想としては美味しいという声が多いのではないでしょうか。
ラクダ肉で鍋パーティーをしたら話題性間違い無いですね。
Amazonや楽天などの通販サイトで比較的お手頃なお値段で買うことができるので、気になった方はぜひチャレンジしてみてください!
コメント