鳩は高級な食品であると知っていましたか?
警戒心が弱いために人懐っこい性格のものが多く、鳩に対して「かわいい」という印象を持つ人も多いかと思います。
しかし、世界的に見れば鳩はかなり上質な食品であり、脂肪分の少ないタンパク源であることからかなりポピュラーな食品です。
脂肪分が少ないことからさっぱりとした味わいとなり、鳩は味の面でも愛好者が多い肉となっています。
今回はそんな世界中で人気の食文化である食用鳩について紹介した記事です。
ぜひこの記事で鳩について勉強してみてくださいね!
鳩って食べられるの?
鳩は公園などでよく見かけ、しかも人懐っこいものも多いため人気の高い鳥ですよね。
そんな鳩は果たして食べることができるのでしょうか?
実は、公園などによくいる鳩は食用には向いていません。
なぜなら、彼らは人間の食べ残しなどを好んで食べるため、病原菌やダニ、ノミなどの有害生物を多く身にまとっているのです。
しかし、食用に育てられた鳩であれば病原菌がないように徹底的に管理されているので、心配なく食べることができます。
鳩の卵も食べられる?
なんと鳩の卵は、ニワトリの卵同様に食べることができるのです。
しかし、鳩自体が高級食材であるために、鳩の卵は広く流通しませんでした。
その味はというと、白身がやや水っぽいという特徴があるだけで、ほとんどニワトリの卵と同じです。
そのため、ゆで卵や目玉焼きといった、卵のみを用いた定番料理としても使える食材となります。
鳩の卵の場合は鶏卵と違い、焼いても白くなりにくく半透明となりますが、問題なく召し上がれます。
日本ではこの種類の鳩が食べられます!【鳩の種類】
続いては食用鳩の種類について見ていきましょう。
結論から言うと、食用鳩と公園などにいる鳩の種類は同じです。
つまり、野生の鳩を人間が家畜化してものが「食用鳩」と呼ばれているものになります。
具体的な種類としては、日本ではキジバトやトバトが有名でしょう。
しかし、種類が同じだからといって公園などにいる野生の鳩を食べていいというわけではありません。
そのような行為は自然界の鳥類や哺乳類を守るための法律「鳥獣保護法」に違反する行為となります。
それに加えて、先ほど紹介したような病原菌などの有害生物による被害もなきにしもあらず。
きちんと「食用」としての扱いを受けている鳩を召し上がるようにしましょう。
鳩が食べられている国は?【中国?フランス?】
鳩は日本では珍しく、高級食品としての珍味という位置づけになっています。
しかし、ヨーロッパや中近東、アジア諸国では鳩は普通に食べられています。
世界中で広く食されているため調理法は様々ですが、フランスでは身を丸ごと焼いて食べることが多いようです。
鳩は繁殖が難しい生き物であるため、日本同様にフランスでも高級食材として位置づけられています。
さらに、日本の隣国の中国でも、鳩は人気の高い食品です。
鳩を丸焼きにしたり、ミンチにして炒めたり、蒸したりと、様々な調理法が確立されています。
中国では鳩を普通に食べているため、公園にいる鳩を日本人が食べないことを中国人は驚くようです。
鳩の味や栄養について
高級食材である鳩の味や栄養はどのようなものなのでしょう。
鳩の肉は脂が少ないため、あっさりとした赤身が特徴となります。
そのため品のいいやさしい味となるのですが、焼くときには肉がパサつかないように注意しておくことが必要です。
続いて栄養については、脂質が少ないため、健康や美容目的で鳩の肉が用いられることが多くあります。
さらに鳩にはビタミンB2やB6が多く含まれていて、皮膚のコンディションの改善に役立ちます。
鉄分も豊富であるため、貧血の予防、改善にもつながり、女性にはかなり嬉しいですよね。
ミネラルにおいては、カルシウムやリン、マグネシウム、カリウムなどに富んでいます。
カルシウムやリンは骨を構成する主要な元素であるため、「骨粗しょう症」の予防において大きな効果を発揮します。
さらにカリウムは疲労回復や利尿、高血圧予防の作用があり、人体にとっては必須のミネラルとなっています。
人気おすすめ5選
フランスブレス産の仔鳩【冷凍】
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毛なし・中抜きのスコットランド産の山鳩
鳩は赤身のお肉で、香りが強く鉄分を多く含んでいます。飼育している鳩よりもサイズが大きく、肉の繊維は繊細で火を入れた後もしっかりとした食感が楽しめます。
かすかな苦味と奥深いこくが食通に好まれています。
丸ごとのロティやコンフィなどの調理が一般的です。レストランなどでは、骨からとったブイヨンをベースにしたソースで丸ごと味わえる料理に仕上げられていたりもします。
まとめ
鳩の肉、並びに卵の食べ方や栄養について今回は説明をしました。
鳩の肉はあっさりとした味わいが特徴で、大変食べやすい肉です。
脂肪分が少ないことから健康や美容の面からも重宝されていて、繁殖が難しく高級であることも重なって「高級な健康食品」と位置づけを確立しています。
質の良いタンパク質が含まれているだけではなく、ビタミンB群や鉄分にも恵まれているため、かなりの健康効果が得られるのです。
高級な珍味として名高い鳩肉。その美容効果も絶大なので、ぜひとも鳩の肉を試してみるとよいでしょう。
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