食用ほおずきについて徹底解説します!【おすすめ商品12選をご紹介】

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みなさん食用ほおずきを食べたことがありますか?

ほおずきと言えば、観賞用が一般的ですが、食用のほおずきも存在し、栄養価、味ともに非常に高評価で注目を浴びています。

そんな、食用ほおずきについて

「どんな味がするのだろう」

「具体的にはどんな栄養がある?」などといった疑問を解決します。ぜひご一読を!

ほおずきとは

ほおずきは、ナス科ホオズキ属の一年草または多年草のことを言います。一年草とは、一年以内に成長して開花する花のこと言い、多年草とは、二年以上花が枯れずに避けせ続ける事ができる花のことを言います。

主に6~7月に黄色い花を咲かせ、この時期は全国各地で「ほおずき市」が開催されます。

使用用途は主に観賞用だが、果実をほおずき人形にしたり、中身をとって風船のように膨らませたりなど、子供が遊ぶのに使っていました。現在は、ドライフラワーや、鉢植えなどに使われています。

食用としては、ワイン作りに使われています。世界でほおずきワインを作っているのは、三重県紀北町の株式会社「デアルケ」で、世界初の試みだと言います。

また、ほおずきの根っこ部分には子宮の緊縮作用がある「ヒストニン」が含まれており、妊娠中の女性が服用した場合流産の恐れがあるので、妊娠している女性は服用しないように、気をつけたいところです。

食用ほおずきってどんな味?

食用ほおずきは、中身の黄色い果実を食べる事ができます。気になるお味の感想として、独特な味で、程よい酸味と甘みが効いていてベリー系に似ていると言われています。若いうちは酸味が多く、完熟するにつれて甘みが多くなると言います。

そして、糖度は12~15度と非常に高く、フルーティーな独特の甘みと香りが特徴的です。種類によって多少違いますが、一般的にいちごの糖度が12度と言われていますから、それと比較しても非常に甘みが強いフルーツと言えるでしょう。

また、果実の中にタネが沢山入っていますから、プチプチとしたミニトマトのような食感を楽しむことができます。

さらに、乾燥して食用ほおずきを食べることもでき、その味はレーズンに似ているそうです。ドライフルーツにした場合、酸味が強いと感じる人が多いようです。

ヨーグルトに入れてもいいですが、酸味と酸味の組み合わせな故に非常に酸っぱく感じてしまうため、お菓子を作る際やシリアルに混ぜて食べると、酸味と甘みのバランスがちょうどいいかもしれません。

効果・効能は?【栄養価があるのか】

ほおずきは、南米ではインカ帝国の時代から食べられており、スーパーベリーと呼ばれ、栄養価が高いことで注目を浴びています。

まず、ほおずきの栄養の最大の特徴としては、ビタミンが豊富なことが挙げられます。具体的には、ビタミンA、ビタミンB、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンPが豊富に含まれています。

各ビタミンによって栄養効果は違います。ビタミンAは人間が生命維持に欠かすことのできない栄養素で、体内で作ることができないので、体外から摂取する必要があります。

ビタミンBは、脳や神経の働きを正常に保ってくれたり、糖質・脂質の代謝を促し、成長を助けてくれる栄養素です。

ビタミンCは、抗酸化作用やコラーゲンを作るために必須な栄養素です。

ビタミンEは、抗酸化作用があり、大気中のタバコの煙や大気汚染、太陽からの紫外線によって発生した活性酸素によるダメージから細胞を守ってくれる働きをしています。

ビタミンPは、風邪などの細菌が地内に入ってくるのを防ぐ働きをしています。

このように、ビタミン類が豊富なほおずきですが、そのほかにも食物繊維、鉄分、カリウムなどが豊富です。食物繊維はレタスの30倍、カリウムがバナナの4.5倍もあり、非常に栄養が豊富です。

そして、今注目を集めているビタミンBの一種「イノシトール」が含まれており、皮脂分泌量を調整してくれる作用があります。乾燥肌の人には、脂を分泌するのを促し、皮脂量が多い肌の人には脂を抑えてくれる働きをしてくれます。

お肌に気を使っている女性には、欠かすことができない栄養素でしょう。

通販で買う事ができる?

ほおずきは通販で買う事ができます。

ヤフーショッピング、楽天、アマゾン共に食用ほおずきが販売されています。

無加工の商品から乾燥ほうずき、ほうずきのジャム、無添加のドライほおずきなど様々な商品が売られています。

ここでは、人気商品12選をご紹介します。そのまま食べられるものから、乾燥してドライフルーツにしているもの、ほおずきジャムに加工しているものなど、様々な商品を買うことができます。

ほおずき人気おすすめ12選


生食だけでなく、ケーキやジャムにも使える!

インカベリーとは、インカ帝国があったペルー原産のフルーツです。

フランスやイタリアでは、生食として食べられています。

黄色く完熟した果実は強い甘いを持っているのが特徴です。

すぐ食べるのではなく、冷蔵庫で2~3日寝かしてから食べるのがおすすめです。


自分で食用ほおずきを栽培できます!

こちらは、直接食用にしないでください。

露地・ハウス・プランター栽培でほおずきをお作りいただけます。

節成りで子ヅル4ほんの整枝栽培または放任栽培でも栽培する事が可能です。

果皮が緑色の未熟果実も、ジャムやケーキなどに幅広くお使いいただけます。


食用ほおずきのドライフルーツ

酸味が強く、すっきりとした味わいです。

乾燥して、ドライフルーツしていますから、そのまま食べれます。

また、無糖、無添加なので安心してお召し上がりいただけます。


今注目のスーパーフード!

栄養価が高いことから、今注目されているスーパーフードです。

原材料は。食用ほうずきとパイン果汁だけ。

程よい酸味とすっきりとした甘みが特徴です。


有機JAS認定オーガニック!

フルーツ本来の甘みと栄養を凝縮した有機JAS認定オーガニックのゴールデンベリーです。

他では行なっていない、手間と時間がかかる独自製法で身を乾燥させています。

美容、お肌が気になる方、アンチエイジングに気になる方におすすめです。


無添加でオーガニック認証取得!

食物繊維の含有量が多く、バイオフラボノイド、βカロテン、イノシトールなどの栄養素を多く含んでいます。

収穫後、色、サイズ、形状ごとに選別を行い、合格分のみを使用しています。

また、現地では珍しいHACCP認定工場で加工を行なっています。


保存料、砂糖、着色料不使用!

ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、ミネラルなどの食物繊維が豊富です。

ぎっしりと詰まったタネのプチプチ感をお楽しみいただけます。

そのままで食べたり、焼き菓子やパン生地に練りこんでもお使いいただけます。


インカ帝国のスーパーフルーツ!

ビタミンC、ナイアシン、ビタミンA、鉄分、リンが豊富で、美味しく健康と美容をサポートしてくれます。

そのままで食べるだけでなく、シリアルに加えたり、お茶やスムージーにブレンドしても美味しく召し上がれます。

ベジタリアンやビーガンの方も食べれます。


100%ほおずき果汁

一切水で薄めず、100%ほおずき果汁でフルーツソースを作りました。

原材料はほおずきとグラニュー糖だけ。

コトコトと丁寧に煮詰めて、ほおずきの味を凝縮したソースは、最高級のフルーツソースに仕上がっています。


テラフェルティルゴールデンベリー!

食用ほおずきを乾燥させて、濃縮パイナップル果汁でコーティングしています。

ゴールデンベリーとは、すでにヨーロッパやアメリカで人気な、食用ほうずきを乾燥させたドライフルーツのことを言います。

ビタミン、ミネラルを多く含むなど栄養価が高く、鉄分はなんと、ほうれん草よりも多いと言われています。


食用ほおずきと砂糖だけで作った「ほおずきんちゃんジャム」!

100%岩手県産の食用ほおずき、砂糖だけで作ったほおずきんちゃんジャムのセットです。

鉄分がトマトのなんと2.5倍も含まれています。

パンとの相性が抜群で、そのほかにはヨーグルトにかけても美味しく召し上がれます。


酸味が美味しいスーパーフード!

タイガーナッツやクコの実と並ぶスーパーフードの一つと言われています。

コロンビアの高地で沢山の太陽の恵みを浴び、綺麗な空気の中で栽培されています。

果実本来の甘みと風味をそのままぎゅっと閉じ込めた、酸味の効いた一品に仕上がっています。

まとめ:ほおずきは栄養価が高く美味しい

ほおずきは南米で、インカ帝国の時代から食べられていたということがわかりました。栄養価が非常に高く、「スーパーフード」とも言われていますから、健康に気を使っている人にはおすすめです。

その上に、無添加で着色料を使用しておらず、素材そのままの味を楽しめる商品が多いですから、ビーガンやベジタリアンの人も安心して食べることができます。

また、世界で初めて三重県でほおずきを使ったワインが作られたというのには驚きでしたね。どんなあじか非常に気になるものです。機会があればぜひ飲んでみてください。

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