タガメ料理は美味しいの!?【東京と大阪のおすすめ2店舗をご紹介します】

昆虫食

皆さんはタガメ料理を食べたことがありますか?多分、ほとんどの人が食べたことがないと思います。
タガメは田んぼにいるでっかい昆虫というイメージで、タガメ料理とか絶対まずいという印象を抱いたのではないでしょうか。

そこで、この記事ではそんなタガメ料理を知らない人や、タガメ料理を食べてみたい物好きのためにタガメ料理について解説します。

タガメ料理は美味しいの

お嫁に行けない理由が発覚しました。〜私、昆虫タガメを食べます。〜

女性ユーチューバーの間で、タガメを食べる罰ゲームが流行っているみたいです。上記の動画は、人気女性ユーチューバーが乾燥タガメを食べている動画です。

沢山の昆虫食を食べた中でも臭みがなく、美味しい部類に入るそうです。
塩味がして、おつまみのようで美味しいんだとか。
動画で食べられている昆虫食の詰め合わせは、楽天やアマゾンで買うことが出来ます。

東京でタガメ料理が食べられるオススメのお店

江東区日吉にある「割烹 やき蛤」

https://tabelog.com/tokyo/A1312/A131201/13017992/
1951年に開業した「割烹 やき蛤(はま)」。
店内には、10人くらい座れるカウンターがあり、奥が座席になっていて、とても昭和を感じさせる雰囲気。料理は奥で主人が作り、女将が店内の切り盛りを行なっています。

メニューと料金表がなく、女将のお任せで料理が出てきます。とても個性的なお店で、ゲテモノが食べれるお店として有名です。

このお店では、タガメの揚げ物を食べることが出来ます。ただタガメを揚げただけなので、見かけはタガメのままですが、是非チャレンジしてみてください!

大阪でタガメ料理が食べれるオススメのお店

難波でゲテモノが喰える!爬虫類カフェ「Rock Star」
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270202/27089210/
Rock Starでは、難波にある昆虫食が食べられるお店です。

爬虫類やフクロウと戯れながら、虫などの、変わったゲテモノを食べることが出来ます。タガメ酒、オオスズメバチ酒、ゲンゴロウ酒など虫が丸ごと入ったお酒がとても人気なんだとか。

タガメ酒はラムベースのお酒で、味がとてもしょっぱいそうです。ゲテモノ料理も豊富で、虫のオードブルや幼虫ミックスナッツ、ミニガエルの中華スープなど、お酒に負けじと変わった料理をいただくことが出来ます。

昆虫食の本場、ベトナムではどんなタガメ料理が食べられているの

ナンプラーに漬け込んで作る、タガメ醤油が人気です。
タガメが持つ独特の香りと、旨味が移された醤油は、どんな料理に使っても美味しさと香りを引き出すことが出来ます。「魔性の香り」と呼ばれ、一度タガメ醤油を使うと、その独特な臭いから、使うのをやめられなくなるそうです。

タガメ醤油の他には、タガメの素揚げがとても人気です。

高温で火を通すことによって香ばしさが加えられ、美味しさが増します。タガメやゲンゴロウなどの水澄昆虫には、寄生虫が付いている恐れがあるため、必ず茹でてから油で揚げるか、炒めたりして調理すると言います。

下記の動画は、タイの屋台でタガメの素揚げを食べた感想を述べています。

タガメの素揚げの食べ方は、足を取り、羽を取り、最後に頭も取ってから最後は豪快にかぶりつきます。

エビみたいなお出汁が中から出てきて、昆虫類の中ではとても推しいい部類に入るそうです。ぜひ、タイや、ベトナムに行った時は屋台に足を運び、タガメの素揚げにチャレンジしてみてください!

タガメのオススメ3選


香る昆虫? ホントかウソか真実はここに!

タガメサイダーは、タガメエキスを独自製法で抽出した新感覚のドリンクです。
タガメを気軽に味わえるように、初めての昆虫食として体験しやすい商品です。特許取得の独自製法で、タガメエキスを0.3%配合。

タガメの持つフルーティーな香りを忠実に再現した、スッキリ爽やかな炭酸飲料です。

また、国内の天然由来の純水を使用し、HACCP認定工場で生産。安心、安全な清涼飲料水としてお楽しみいただけます。今話題の昆虫食であり、新時代の食の主役は昆虫食です。タガメサイダーは新しいモノ好きなあなたにピッタリです。そして、グルメなあなたにも、きっと未知な体験なはずです。

タガメサイダーはあなたの食への探究心をかき立ててくれます。楽しさを広めたいインフルエンサーにもピッタリで、話題性間違いなしでしょう。


なんて愛くるしい目をしているの!塩味きいてます!

英語名は「Giant Waterbug」と言います。日本では、バラエティ番組でお馴染みですが、タイやラオスなどの東南アジアの国では、高級食材として食べられています。一部の国では、食卓には欠かせない食材と言われており、粉末にしてスープの出汁にしたり、ドレッシングにしたりととても愛されています。

タガメは爽やかな香りが特徴とされていますが、こちらの商品は乾燥されているため、香りが出ません。加熱処理をした後に、塩で味付けをしているため安心してご賞味いただくことが出来ます。是非、タガメ本来の味を楽しんでみてください!


世界中が注目の昆虫食!栄養抜群のタガメ、タランチュラセット

【商品紹介】

見た目に抵抗がある人がいるかもしれませんが、実はとっても美味しいんです。自然採取がメインの食材なので、捕獲に手間と時間がかかり、タイやアフリカでは高級食材として取引されています。

重量当たりの栄養価は、牛や豚より高く、オメガ3、オメガ6も豊富に含まれています。アスリート、筋トレをしている方、ダイエットをしている方、健康を気遣っている方にオススメです。

昆虫はエビやカニに近い種族です。ですから、鰹節のような良い出汁が出ます。そのため昆虫は日本食との相性が非常に良く、使い勝手抜群です。

また、現在の人口増加のペースだといずれは食糧難に直面します。ですから、昆虫食を食べることはエコへの第一歩になります。

まとめ

日本では、タガメ料理はあまり馴染みがないかもしれませんが、とても美味しいということを知って頂けたでしょうか。

タイやベトナムなどの東南アジアでは一般的な食材ですが、日本ではあまり馴染みがありません。
しかし、東京や大阪でもタガメ料理を食べることができるお店はいくつかあります。

見た目においては、昆虫ということで一歩引いてしまうかもしれませんが、食べてみたら非常に美味しい。一度食べてみれば、昆虫食という新たなジャンルの食に魅せられること間違いないでしょう。

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