毒グモとしてのイメージが強いタランチュラですが、実は食用として食べる事ができます。
「タランチュラはどんな味がするの?」
「タランチュラは美味しいの?」
などといった疑問をこの記事では解決します。すぐ読めますから、是非ご一読ください!
食用タランチュラについて【食べても毒はヤバくないの?】
食用タランチュラはその名の通り、食用として食べるタランチュラのことを言います。元々は、ヨーロッパの伝説に出てくる毒グモのことを指し、大きな恐ろしい毒グモ=タランチュラという認識が一般的に伝わりました。
実際のタランチュラの正式名称は「オオツチグモ科」に含まれる大型種を総称して呼んでいます。
タランチュラといえば危ないイメージをお持ちの人が多いと思いますが、腹部に刺激毛を持っていてこれが危ないとされていて、皮膚や目に付くとかゆみのある炎症を起こすとされています。
しかし、一部を除いてはタランチュラの毒が問題になることはなく、実際にタランチュラの毒で死んだ事例はないため、タランチュラは毒を持っていて危ないと言うイメージが先行しすぎたようにも思えます。
ですが、大型のクモが小さなカエルやトカゲを捕食する例が観測されていて、ペルーではオポッサムが巨大なクモに捕食される様子が記録され、世界中で大きな反響を呼んでいます。
(動画)こちらがオポッサムがタランチュラに捕食されるシーン。迫力がありますね。
こちらはタランチュラがオポッサムを食べた初の観測シーンとして、動画に収められています。
このように動物を襲ってしまう怖いタランチュラですが、ペットとしても人気が高く、英国タランチュラ協会が主催するコンテストでは世界各国から約30000匹ものタランチュラが集結するそうです。
日本では食用として食べられる文化はありませんが、南米やオーストラリア、カンボジアなどでは食べられています。カンボジアでは人気の食材らしくて養殖もされているそうです。それほどタランチュラ需要があるんでしょうか。
皆さんが一番気になる、食用タランチュラのお味は?
文章でタランチュラの味の説明をしても、うまく伝わりにくいですし、イメージが持ちにくいので、実際に食用タランチュラを食べた人の動画を見ながら、タランチュラの味について解説します。
まず、タランチュラを油で揚げましたが、匂いはなんと、、、「エビフライ」の香りがするそうです。今のところ美味しいのが期待できます。
揚げおわったタランチュラは、見かけに特に変わりはなく外国のテレビ番組で出てきそうな、タランチュラそのもの。
初めは、タランチュラの足から食べていきます。味の感想としては、、、「エビ」を食べているような感覚だそうです。ということは、美味しいのではないでしょうか。
次にお尻の方を食べていきます。箸で中をつついてみたら、蟹味噌のみたいな物が見えました。少しグロテスクなので苦手な方は、閲覧注意です。肝心のお味ですが、、、「フライドチキンとエビフライの中間」の味がするんだとか。見かけはクモそのもので食べるのには多少抵抗がありますが、味に関しては美味しいとの評価でしょう。
結論。目隠しして食べたらみんな美味しいと言う。
この動画だけでは、一人の感想でしかなく、人によって味の感じ方は違うので、違う人の感想をみてみましょう。
次は、ディスカバリーチャンネルのタランチュラの「3分クッキング」の動画をみていきましょう。そこらへんにいるタランチュラを捕獲して、火を起こしタランチュラの毛を焼いていきます。すごくワイルドな映像になっています。タランチュラを火でそのまま炙り、完成です。
味の感想は、、、「悪くない、結構イケる」だそうです。脚をむしりとりぽりぽりと食べ進めていきます。3日も飯を食べていないと、虫への抵抗感が無くなるのでしょうか。
肝心の味の感想はありませんでした。ある意味タランチュラのASMRの動画でした。
このままでは、タランチュラの味をみなさんに伝えることができないので、もう一つの動画をご紹介します。
最後は、チャンネル登録者数200万越えの大人気ユーチューバー「おるたなチャンネル」からの動画で、カンボジアの屋台でクモを買って食べる動画です。
お値段は、1ドルと格安。先ほど同様に食べるには少々グロテスクなタランチュラですが、食感は、外は硬くて中はふにゃふにゃなんだとか。
肝心のお味は、「レバーっぽい」「後から来る苦味が美味しくない」。
一番最初の動画のように、油で揚げていませんから、タランチュラの味がダイレクトに伝わってくる動画でした。
これらの動画を、総じてまとめると、油で揚げたタランチュラは「エビフライのような味」がする。ただし、しっかりと調理しないと美味しくない。
カンボジアに行かなくても、タランチュラは日本でも通販で買うことができますから、気になった人は食べてみてください。
タランチュラ人気おすすめ
ドーンと一匹丸ごと入ってます!
食用タランチュラを缶詰にそのまま詰めた一品です。お酒のおつまみとしても最高にマッチします。
また、パーティに持っていったら盛り上がること間違いなし。毒の心配はありませんから、安心してお召し上がりいただけます。
とても気に入りました!場の盛り上がりも最高!なにより美味しかったので定期的に注文したいです!
お酒のつまみとして、3時のおやつとして。ほろ苦いお菓子です。
まとめ:タランチュラはしっかりと調理すればエビフライの味がする
今回はタランチュラの味について解説しました。
やはり見かけがクモなだけあって、食べるのには少し抵抗がありますが、しっかりと油で調理して食べれば「エビフライ」のような味を楽しむことができます。
ただし食用タランチュラを食べている動画から推測するところ、死んでから時間が経ち鮮度が悪いものや、しっかりと調理していないタランチュラは美味しく食べることができないでしょう。
食べる際はしっかりと、熱処理をして油で揚げる等の調理をしてから食べてみてください。
コメント