まだトド肉食べてないの?【味と栄養について徹底解説します】

動物

トド肉を食べた事がありますか。そもそも、トドが食べれると知っていた人も少ないのではないでしょうか。

そして

「トド肉が食べれるのは分かったけど、どんな味をしているんだろう」

「栄養価は高いの?」

「どこで買えるの?」

などという疑問をお持ちではありませんか?

そこでこの記事では、トド肉に関するお悩みを解決します。まずはご一読を!

トドとは

トドは哺乳網ネコ目アシカ科トドに分類される食肉類です。日本では北太平洋、オホーツク海、日本海、ベーリング海に生息します。

2015年ごろから、宗谷岬沖合の弁天島に多数のトドが、上陸するようになり、最近では6000頭が確認されています。

トドは主に、カサゴやししゃも、スケソウダラなどの魚類とイカや水ダコなどの軟体動物を主食として食べています。

人間との関わりとしては、トドは網にかかった漁獲物を奪ったり、漁具を破壊することから、漁業関係者は嫌厭していることが多いです。1,900年以降の漁業損失額は、年間数十億円以上に至ると言われています。

一時害獣として駆除されてために個体数が減少したが、国によっては保護の対象になっている場合もあり、現在では個体数が増加の傾向にあると言われています。

トド肉は食べれる?

トド肉は食べることができます。

私たちの食生活と全く接点のないトド肉ですが、食用として食べることができますし実際に北海道の一部の地域で食材として食べられています。

さらに、エゾジカやクマと並んで、北海道のお土産としても人気があります。

また、トド肉を使った商品も少数ながら存在し、「トド肉カレー」や「トド肉の大和煮(トド肉を甘辛く似たもの)の缶詰」はヤフーショッピング、楽天、アマゾンなどのネット通販で簡単に買うことができます。

しかしながら、トド肉を食べることができても肝心なのはそのお味です。

野生動物、ジビエ料理となるわけですから臭みを抑えるために、しっかりと味付けをしなくてはいけません。

珍味と言えますから、他のジビエ料理同様に、好き嫌いが分かれるでしょう。

詳しい味についての解説は下記で述べていくとしましょう。

トド肉の味について解説

先ほどトド肉は匂いが強くて、クセがあり好き嫌いが分かれると言いましたが、実際にお味の方は美味しいのか気になりますよね。

実際にトド肉を食べている動画をもとに、トド肉の味について解説していきます。

こちらの動画は、人気ユーチューバーグループ「フィッシャーズ」が「トド・シカ・クマを食う?珍獣缶詰が衝撃的な味すぎた…」というタイトルで、3種類の珍獣を食すのにチャレンジしています。

トド・シカ・クマを食う!?珍獣缶詰めが衝撃的な味すぎた…。

見かけは黒っぽく、クジラ肉と似ている印象があります。

肝心のお味に関しては、トド、シカ、クマの3種類の中では一番低評価。

肉の種類に関しては、クマに近い印象なんだとか。

すごい美味しい訳ではなく、薬品のような味が一瞬するそうです。一度食べたら、口の中に味が残ります。

正直、トド肉の缶詰を単品だけで食べるのはおすすめではありませんと述べています。

お酒と一緒に食べると、酒の良いお供になってくれること間違いなしです。

個人差がありますから、一概にまずいとは言えませんが、すごい美味しいとは言えないかもしれませんね。

ちなみに、動画で食べていた鹿肉、熊肉はこちらです。


高タンパク、低脂肪、鉄分が豊富!

エゾシカの肉は、高タンパク、低脂肪、鉄分が豊富で栄養価が非常に高いと、近年注目を集めています。

ジビエ料理の中では、肉質が柔らかく、匂いも穏やかと言われているので、比較的食べやすいお肉でしょう。

北海道で人気のご当地グルメをご堪能あれ!


熊肉を味噌味に美味しく仕上げました!

北海道産のヒグマの肉を、食べやすいようにたけのこと生姜と一緒に、味噌味の大和煮に美味しく仕上げました。

お酒のお供や、ご飯のお供にお召し上がりください。

匂いや、クセがあまりなく食べやすい仕上がりです。

トド肉に栄養はある?

トド肉はクジラ肉を食べた時と同じような食感だと言われています。

それと同様に、栄養についてもトド肉に似た点が見つかりました。

それは、高タンパクであるということです。なんと、100gあたりの肉に対してタンパク質を23.8gも含んでいることが分かっています。

一方で、脂質に関しては、100gあたり2.7gと低脂質であり、豚に比べると2/3しかない事が明らかになっています。

その他のトド肉の栄養価としては、ビタミンB1が豊富である点、アミノ酸を多く含んでいる点が挙げられます。

ビタミンB1の効果としては、皮膚や粘膜の健康維持に役立つ働きをしてくれます。

アミノ酸の中でも、タウリン、グルタミン、アラニン、その他にも抗酸化作用や抗疲労効果を持っているアンセリン、カルノシンが含まれています。

タウリンは、血圧を正しく保ち、高い血圧を下げてくれる効果があります。

グルタミンは、強い運動による筋肉の分解を防いでくれる効果があります。筋トレをしている人は、サプリメント等でグルタミンという名前を聞いた事があるのではないでしょうか。

また、アラニンはアルコール代謝を改善する効果を持っているとされています。

そして、特に青魚に多く含まれている、EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が多いと言えます。

EPA、DHAの機能としては、目の健康の維持、集中力・記憶力の維持、アレルギーの予防の改善、中性脂肪の低下、血液をサラサラにしてくれる効果があります。魚離れが進んでいると言われている中、生活習慣病にならないためにもトド肉でDHAとEPAを補うという選択肢も一つあるかもしれませんね。

このように、トド肉には数多くの栄養素が含まれている事が分かりました。タンパク質が豊富で、グルタミンが含まれているという事は、筋トレをしている人には嬉しい情報ですね。

トド肉人気おすすめ3選


海のギャングの大和煮、醤油味!

海のギャングと呼ばれるトドを醤油味の大和煮風に美味く、仕上げました。

トドは冬の期間限定でしか捕獲することができなく、供給量が少ないので非常に貴重なお肉です。

トド肉はクセが強いと言われていますが、こちらは大和煮に美味しく仕上げている為、食べやすいこと間違いなしです。


北海道の珍味1味噌味です!

北海道の珍味であるトド肉を、食べやすいように味噌味の大和煮に仕上げました。

クジラのお肉の食感に近いと言われています。

珍獣のお肉を食べたい好奇心旺盛な方におすすめです。


トド肉がカレーになっちゃった!

北海道産のトドをカレーにして、缶詰に閉じ込めました。

独特の匂いと、食感が期待を裏切らない一品です。

内容量は約400g、2人前。カレー好きは食べてみるしかありませんね。

まとめ:トド肉は栄養が豊富!ただ、味は決して美味しいとは言えないかも。

今回は、トド肉についての記事を書きました。北海道のギャングと言われているトドですが、トド肉を食べる事ができるというのも、驚きでしたが、それ以上に栄養が豊富ということにも驚きました。

味についておさらいすると、肉質は鯨肉に似ていて、クマとシカと比べても低評価ですから、好みの問題もありますがすごい美味しいとは言えないかもしれません。そのままで食べるのではなく、お酒と一緒につまみとして食べるのがおすすめです。

栄養に関しては、高タンパク、低脂肪非常に栄養価に優れているお肉と言えます。それに加えて、アミノ酸が豊富で、グルタミンの含有量も多い事がわかっていますから、筋トレをしている人にはおすすめです。

流通量が多くないため、他の肉に比べると安いとは言えませんが、ネット通販で簡単に買う事ができますから、食べてみたいと思った人は自分の下で確かめてみてください。

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